ビッタビタ!

高千穂高校との合同体育で「ボッチャ」を行いました。
 パラリンピックによって、さらにおなじみのスポーツになりましたね!

「ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールをいかに近づけるかを競うスポーツです。
 カーリングのように、相手のボールを弾いたりして、自分が優位に立てるよう位置取りをしていきますが、的も弾いて移動させることができるため、カーリングとは一味違う戦略、魅力がある競技です。」 『日本障害者スポーツ協会HPより』

「タカチホライジング炸裂!!」「ビッタビタです!!」

高千穂高校・しろやま支援高千穂校、力を合わせ戦略を練って楽しみました。絵文字:うーん 苦笑

*今日から、生徒たちは「現場実習」です。御協力いただいた、地域の各事業所の方々、本当にありがとうございます。お世話になります。生徒たち、初日いい顔・いい声で「頑張りました!」と報告してくれました。感謝です。