「校歌」掲載についての注意点(『お知らせ』プラグイン)
著作権の表記について
 学校のWebサイトに、校歌を掲載する場合、著作者の所在の確認が必要になります。
 JASRAC(←クリックすることでJASRACにジャンプします)で調べて著作権の表記も掲載されることをお勧めします。

例1:著作権が作詞者・作曲者にある場合〔JASRACで管理されている〕
 〇〇〇小学校の校歌の著作権は〇〇氏 作詞、△△氏 作曲にあります。
 JASRACにて番号☆☆☆☆☆で管理されています。

例2:著作権を学校が所有(作詞者・作曲者から譲渡されている)〔JASRACで管理されていない〕
 校歌の著作権は〇〇〇小学校にあります。無断での複製・転載を禁じます。

例3:著作権者が不明〔JASRACで管理されていない〕
 本校の校歌は、〇〇氏 作詞、△△氏 作曲によるものです。 本校の校歌は、社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)の管理作品ではありません。
 また、両氏ともJASRAC(社団法人日本音楽著作権協会)会員作家ではなく、両氏とも本校からは連絡先不明で、校歌の利用許諾手続きについての連絡がとれない状況にあります。
 本ホームページへの本校校歌の掲載については、著作権者の権利を侵害する意図は全くありません。連絡先が分かりしだい利用許諾手続きを行います。本校校歌の著作権利者または関係者の方は、本校までご連絡下さいますようお願い致します。
校歌(『お知らせ』プラグイン)
学校の校歌(歌詞、歌詞の画像など)の紹介文が入ります。