学校内の児童生徒用と教師用のネットワーク構成はどうすればよいですか

学校内ネットワーク環境を調査したところ、教職員用と生徒用のネットワークセグメント(グループ)が同一であることが判明しました。教職員用と生徒用のネットワークセグメントが同一であると、生徒が生徒用パソコンから教職員用パソコンやサーバのデータにアクセスできる可能性があり、情報漏洩などの危険性等が高くなると考えられます。そのため、教職員用と生徒用のネットワークセグメントを分離することで、セキュリティ面での向上が図れます。また、同一ネットワーク上に繋がるパソコンの台数が少なくなることで通信処理の負荷が軽減されることになり、通信速度の改善が見込まれます。