2015年5月の記事一覧

「第26回高等学校と大学との物理教育に関する連絡会」の開催について

拝啓 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
  このたび、標記の会(略称:物理連絡会)を木村と森が相談の上、下記の通り開催することにしました。毎回、多数の先生方にご出席いただき大変充実した会となっております。昨年度は、7月、112月及び3月と3回の会合を開催できました。
  本連絡会では、ここ数年、物理と数学との連携について協議を重ねてまいりました。数学の先生方にも参加いただき、数学と物理の両面から様々なご意見を交換し、連携の在り方について深い知見が得られました。本会合では、数学と物理の連携について、高校現場での実践例をもとに具体的な連携の在り方を協議していきたいと考えています。また、前回のテーマであったアクティブラーニングの活用についても意見を交換したいと思っています。
  さらに本会合では、長年にわたり本県の物理教育に大きく貢献されております山田盛夫先生よりお話をいただく機会を設けております。退職後も物理への情熱を持って研究を続けていらっしゃる山田先生は物理にたずさわる我々全員の先輩であり、本講演でも多くの教訓が得られることと思います。
  他にも「授業上の工夫点・教材の紹介」として先生方の教育実践をご紹介いただく時間を設けております。どんな内容でも結構ですので多くの先生方に発表していただき、本会合をより充実したものにしていきたいと思っています。
  なお、今回も宮崎大学工学部より旅費の補助をいただけることになりました。本会合の趣旨に鑑み、周囲の数学の先生方にもぜひお声をかけていただき、ご一緒に参加いただければ幸いです。
  何かとご多忙な折りと存じますが、日程をご調整の上、多数の先生方のご参集の程をお願い申し上げます。つきましては、参加される方の人数を把握したいと思いますので、別紙の出欠連絡FAXにて、ご参加の有無を6月15日(月)までにお知らせ下さいますようお願い致します。また、電子メールでも受付致します。氏名、連絡会の出欠、必要事項を記載の上、電子メールアドレス:eiji-kimura@miyazaki-c.ed.jpへ送付して下さい。
                                                                                敬具

記

1. 日 時  平成27年 7月4日(土)   13:00~17:00
    2. 場 所  宮崎大学工学部大会議室 (〒889-2192 宮崎市学園木花台西1-1)