令和4年度宮崎県 難聴・言語障がい研究会 第5回研修会

2月14日に研修会を行いました。

◎ 研修① 講義

前々回に続き、全難言協より言語聴覚士の西田立郎先生に宮崎、県、教育研修センターにおいでいただき、講義をいただきました。

具体的な指導方法や参加者を子どもに見立てた模擬授業を通して、実際の指導の様子をお伝え下さいました。

さらに、個別に相談をかけてくださる時間を設けてくださいました。

詳しいお話を聞く機会をいただき、大変参考になる充実した時間でした。

◎ 研修②③ 九難言発表検討会

令和5年度は長崎県、令和6年度は沖縄県で九州難聴・言語障がい教育研究会が行われます。

発表者となっている小林小学校の三浦先生と川南小学校の竹田先生が研究発表についての経過をお知らせ下さいました。

実態に基づいた大変詳しい発表になりそうです。

◎ 研修④ 実践事例集の製本

それぞれの先生方がされた実践についてまとめた実践事例集を作成しました。

実践を持ち寄り、それぞれの知識を共有化し、よりよい難聴・言語障がい教育を進めていけるよう、研修を深めていきたいと思います。

◎ 研修⑤ 専門部会、全体会

専門部会では、それぞれの専門部がこれまで実践してきた事を集約し、全体で共通理解を図りました。

来年度に向けて、今年度の実際の成果と課題を明らかにすることができました。

今回は、宮崎県立都城さくら聴覚支援学校と宮崎県立しろやま支援学校(聴覚部門)の先生方が参加し、きこえの教育相談を受けてくださいました。

きこえの教育相談は、随時受けてくださるそうです。

連絡先は、県北と県南、それぞれ次の通りです。

◯ 宮崎県立都城さくら聴覚支援学校

(宮崎市、都城市、小林市、えびの市、日南市、串間市、東諸県郡、西諸県郡、北諸県郡)

★電話番号 0986-22-0685

◯ 宮崎県立延岡しろやま支援学校(聴覚部門)