宮崎県県立学校事務長会の紹介
学校経営委員会の活動

1 活動目的

1.  望ましい事務長の職務について調査研究を深め、快適な事務室業務の推進に寄与する。

2 活動内容

1.  事務長の職務内容・課題取りまとめ、ホームページの内容更新および掲載項目の検討等。

3 活動状況

2.  調査内容の検討
  3.  アンケート実施等
人材育成委員会の活動

1 活動目的

1.  事務長の後継者としての人材育成を目的とし、事務職員構成等必要な調査研究を行い、事務副主幹・事務主査等にその意義付けのための研修を行うとともに、あわせて事務長の資質の向上を図る。

2 活動内容

1.  事務職員新任者研修、新任事務主任研修における事務長講義シナリオ案の作成

2. 3 活動状況

財務委員会の活動

1 活動目的

1.  学校運営上の適正且つ効率的な予算執行の在り方について調査研究を進め、即効性のある検討に努める。

1.  学校徴収金等取扱マニュアルに関する研究

3 活動状況