活動の歩み

第38回県小社研 延岡・西臼杵大会

標記の大会が次の日程で行われました。

・ 期 日  令和5年11月30日(木)

・ 会 場  延岡市立東小学校

・ 内 容  提案授業 開会行事 小学校社会科セミナー 閉会行事

県内各地から60名を超える先生方が参加し、「自ら学び、考え、社会を拓こうとする子どもを育てる社会科学習」について考えました。2つの提案授業を手掛かりとしながら、興味・関心別に設定された4つのセミナー会場で、日頃の悩みや疑問にこたえ、今後の授業改善つながる講義・演習等が行われました。参加者は、改めて社会科学習指導の面白さや楽しさを味わっていたようです。

第61回全国小学校社会科研究協議会研究大会東京大会

標記の研究大会が次の日程で行われました。

・ 期 日  令和5年11月9日(木)~10日(金)

・ 会 場  浅草公会堂(1日目)

新宿区立四谷小学校・小金井市立小金井第一小学校

中央区立日本橋小学校・世田谷区立代沢小学校(2日目)

・ 日 程  1日目

開会行事・全体会(大会主題提案・指導講評)、記念講演

公開授業、全体会、学年別授業研究会、学年別課題研究会

本県からは県会長と県常任理事2名(STを含む)3名が参加し、東京都の長期的かつ組織的な取組の状況など貴重な情報を収集することができました。

また、会場別に行われた公開授業や学年別研究会は、学習指導要領との関連が明確にされ、今求められている社会科授業づくりに直結する内容であり、本県の社会科教育の推進に向けて参考になる点が多いものでした。

全国小学校社会科研究協議会 第115回理事会報告

日 時  令和5年11月9日(木)

午後5時15分~午後6時15分

場 所  浅草ビューホテル

内 容  1 会長あいさつ

2 議事

(1) 令和4年度事業報告

(2) 令和4年度会計報告

(3) 令和5年度事業執行状況報告

(4) 令和5年度会計執行状況報告

(5) 次期全国大会について

第62回 島根大会

令和6年度 和歌山大会

(6) その他・協議

3 連絡報告

(1)  第61回東京大会実行委員長あいさつ

(2)  東京大会案内

(3) その他・諸連絡

指導教諭プレゼンツパワーアップセミナー

7月1日(土)に宮崎市教育情報研修センターにおいて、本研究会に所属する2名の指導教諭によるミニミニ講座が行われました。

「そうだったのか! 納得がやる気を生み出す社会科指導 ~宮崎県埋蔵文化財センターとの連携~ 」というテーマの講座でした。

前半は宮崎県の地図づくり、後半は「授業改善のステップ1・2・3!」という講義と宮崎県埋蔵文化財センターからの紹介がありました。

約30名ほどの先生方が参加されていましたが、大変密度の濃い、明日からの授業に生かせる内容でした。

全国小学校社会科研究協議会 第114回理事会報告

日 時  令和5年6月2日(金) 16:00~17:50

場 所  日本出版クラブ会館

内 容  会長あいさつ

議事(令和4年度報告、令和5年度計画提案など)

連絡報告

引き続き、教育講演会が行われました。

演題「これからの社会科教育の動向」

講師 文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官

小倉勝登 氏

講話の概要 教育講演会「これからの社会科教育の動向」.pdf

令和4年度全国小学校社会科研究協議会研究大会・第56回九州小学校社会科研究協議会研究大会熊本大会

標記の研究大会が次の日程で行われました。

・ 期 日  令和5年2月2日(木)~3日(金)

・ 会 場  熊本城ホール(1日目)

熊本市立向山小学校・出水小学校・砂取小学校(2日目)

・ 日 程  1日目

開会行事・総会、全体会(大会主題提案・指導講評)、記念講演

全体会、学年別課題研究会、公開授業①・②、学年別授業研究会

本県からは学年別課題研究会の発表者、司会者、指導助言者を含む6名が参加し

他県の取組状況など貴重な情報を収集することができました。

また、三角指導教諭による学年別課題研究会での発表は

小倉調査官が重要性を指摘している部分に深く関わっており

今後の更なる研究と実践が期待されるものでした。

【写真は1日目全体会の小倉調査官による指導講評の様子】

令和4年度夏季特別研修会

3年ぶりに第51回宮崎県小学校教育研究会社会科部会の夏季特別研修会がZoomで行われました。

諸事情により、第3学年の分科会は設定できませんでしたが、約80名の先生方が参加され、有意義な研修を実施することができました。

5つの研究発表と副読本の活用に関する講義・演習、県理事による実践紹介、社会科の悩み相談と内容が多岐にわたり、日頃の授業に直結するものが多かったので、今後の授業に生かされるものと期待しています。

この場を借りて、発表をされた先生方、指導助言をされた指導主事の方々、様々なご支援・ご協力をいただいた県教育研修センターの方々に深く感謝申し上げます。

令和2年度の取組について

令和2年度の「県小社研夏季特別研修会」は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、中止となりました。なお、本年度の基調提案ならびに研究発表につきましては、準備ができ次第、本ホームページに資料をアップします。どうぞ、ご了承ください。