主催事業

全工協 教職員表彰

この表彰は、工業教育の発展等に貢献した職員を表彰するもので、全国工業高等学校長協会が認定し、表彰しています。
 本県からは、佐土原高校にご勤務の 吉国先生 が受賞しました。

吉国先生は、本県の工業教育においてパイオニア的な役割を果たしてくださっています。ロボット競技大会、マイコンカーラリー競技、ものづくりコンテスト電子回路組み立て部門の競技において、各競技の県大会の設立にご尽力いただき、競技・運営・生徒指導など多方面に活躍され、県大会優勝・全国大会出場を果たしています。課題研究等のものづくりの指導も熱心に取り組まれ、製作された完成度の高い作品は、学校展や地域でのイベント、小学校のバザーなどでも展示・実演され、工業高校の魅力を発信し続けています。

受賞おめでとうございます!!