会長挨拶

本部会は、宮崎県小学校教育研究会、宮崎県中学校教育研究会、宮崎県高等学校教育研究会の図書館教育部会の合同研究会として構成されており、県内学校図書館相互の連携を図り、あわせて学校図書館の充実と進展に資することを目的としております。

主な事業としては、読書感想文コンクール、読書感想画コンクール、研究発表大会をはじめ、展示会、啓発活動、優良図書紹介、公共図書館との連携等を行っています。

令和5年度に予定されている九州地区学校図書館研究大会宮崎大会の開催を機に、本部会のホームページをリニューアルいたしました。今後は、このホームページを活用して情報提供を行ってまいります。本部会の事業に関しまして、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

宮崎県学校教育研究会図書館教育部会

会長 川上 哲郎

(宮崎市立木花小学校長)