平成29年度木脇小学校からのお知らせ

2018年1月の記事一覧

給食感謝集会

26日、給食感謝集会を行いました。
給食感謝集会は、給食に関心をもち、食べ物を生産する方や調理する方など、給食に関わりお世話してくださる方々に感謝して食べる気持ちを育むという目的で行います。
インフルエンザの流行のため、放送での集会となりました。
給食委員会の子どもたちが用意したクイズなどで盛り上がりました。
栄養士の日吉先生から、共同調理場のお仕事の紹介や、献立を立てるときの工夫などについてのお話をしていただきました。
一年生は、給食の準備や片付けのお世話をしてくれている六年生へ、ほかにもコンテナ運搬の運転手さん、牛乳屋さん、長田パンやさん、栄養士の先生や共同調理場の方々へ各学年感謝のお手紙や寄せ書きなどを書き、贈りました。
これからも給食をいつもおいしくいただけることに感謝し、残さず食べられるといいですね。