綾小陸上記録会

今日はフリー参観でした。6年生は、子どもたち自身が計画し、準備を進めてきた「陸上記録会」を行いました。駅伝や全員リレー、ハードル走、ソフトボール投げ、50メートル走などバラエティーに富んだ競技がたくさんありました。特に「障害物・借り物競走」は、ワイワイ楽しんで参加していました。
 保護者の方々にも競技の中で急遽お手伝いいただいて、大変助かりました。東諸県郡の陸上記録会はできませんでしたが、学校独自の記録会ができてよかったです。きっと楽しい思い出の一つになったことでしょう。
 応援、ありがとうございました。

子ども議会

金曜日に子ども議会がありました。学年から代表が3人参加しました。学級の意見を代表で伝えてもらう役目を精一杯務めてくれました。緊張したでしょうが、落ち着いて意見を述べる姿は、とても頼もしかったです。

綾っていいところだね

「総合的な学習の時間」に綾町の議員さんや役場の方々が授業を見に来てくださいました。今、6年生は「綾町プロジェクト」というテーマで綾町のよさを発信する材料を集めています。いきなりの質問にも丁寧に答えてくださって本当にありがたかったです。綾町のよさについていろいろなお話を聞くことができました。「なるほど~」と自分たちが思いつかないような発見もあり、とても充実した時間となりました。
 12月に予定している木城小学校とのリモート交流に役立てていきたいと思います。
 一緒に綾小学校自慢のおいしい給食も食べることができて、嬉しかったです。

話合い活動

金曜日に学年みんなで話合いをしました。議題は「陸上記録会を開こう」です。
11月のフリー参観の日に6年生は「綾っこ陸上記録会」を開催したいと思っています。
どんな記録会にしたい?という問いかけにたくさんの意見が出ました。
みんなやる気です!
どんな競技があったらいいかな?これからの話合いも楽しみです。

ホテルを出発しました。
徒歩で西郷隆盛像、御楼門に行き、ガイドさんから説明を聞きながら見学しました。
そして、黎明館に到着し、グループでの見学です。

みんな元気に起床しました。
朝ごはんもおいしく食べてます。
修学旅行の二日目も楽しさを作っていきます。