校内の掲示物

校内を見て回ると、各学年のスローガンやキャッチフレーズなどの掲示物が貼ってあります。

その学年での進むべき方向性が示してあって、分かりやすいものです。

トイレのスリッパや靴箱の靴など、きれいに並んでいて、気持ちがよいものです。

ある晴れた日の昼休み

5月9日(木)には、1年生は初めて昼休みを体験することになりました。

学級担任の先生から運動場でのきまりを教えてもらいました。

それにしても、気持ちのよい晴天の昼休みでした。運動場からは子どもたちの歓声が聞こえてきます。

ボール遊びをしたり、おにごっこをしたり、遊具で遊んだりと、体力つくりに励んでいました。

学校たんけん 1・2年生

5月9日(木)には、1・2年生が生活科で学校たんけんを行いました。15班で行動していました。

1年生にとって、どの階に何の教室があったのかを一回だけでは覚えられなかったかも知れません。

いろいろな教室の名前と場所を少しずつ覚えていきましょう。2年生もよくがんばっていましたよ。

みどりタイム①

5月2日(木)の朝の活動では、みどりタイムとして学級園の土作りを行いました。

草や花を抜いて、土を耕し、苦土石灰と肥料を入れ、混ぜ込む作業でした。

高学年児童がお手伝いとして、サポートしてくれる姿が見られました。

5月 全校朝会

5月1日(水)には、オンラインで全校朝会を行いました。移動時間をなくし、内容の充実を図っています。

校長の話では、今の吾田小学校のよいところと命の大切さについての話を行いました。

体育主任から、5月の生活目標「立腰の姿勢で話を聞こう」の説明がありました。

6年生の教室に行ったら、立腰の姿勢できちんと話を聞くことができていました。