5年生社会の授業です。

タブレットで子どもたちが、どんどん問題を解いていきます。今回の社会の問題は地理分野で、大陸の名前や領土問題等を学ぶ学習でした。ドリル形式で楽しそうに解いていました。

【タブレットの問題】

保健委員会のお仕事です。

昼休みに保健室に行ってみると、5年生の保健委員の人がビニール袋に、氷を1個入れていました。「何をしているの?」と聞くと、「打撲用に冷やすための氷袋を作っています。」とのことでした。1個ずつ氷を袋に入れて、ゴムでしばって、はさみで切っていました。ここでも誰かのために頑張っている人がいました。係りの仕事ありがとうございました。

【氷袋を作る5年生の保健委員】

唐揚げは大人気です。

今日の給食は、「麦ごはん、春雨スープ、鶏の唐揚げ、キャベツ、牛乳」でした。唐揚げは、子どもたちに人気の献立です。5年生では、ご飯のおかわりがたくさんありました。食欲があるということは元気なあかしです。

【今日の給食です。】

はきものをそろえる

朝の会で靴箱の靴のそろえ方を学んでいました。

はきものをそろえると心もそろう 心がそろうとはきものがそろう
    ぬぐときにそろえておくと はくときに心がみだれない
    だれかがみだしておいたら だまってそろえておいてあげよう
 そうすればきっと 世の中の人の心もそろうでしょう
   この詩は、長野市の円福寺の住職だった藤本幸邦(ふじもとこうほう)さんがつくった「はきものをそろえる」という詩です。靴箱の写真を実際に見せて、きちんと並んでいる人は褒め、並んでいなかった人は靴箱に行ってきれいに並べ褒められます。これで心もそろいました。学校の玄関で靴を脱いで、上履きに履き替えるという習慣は全国共通ではありません。また、児童・生徒が自分たちで掃除をするのは世界ではそう多くありません。いずれにしても整理整頓された環境は大切だと考えます。

みんなのために頑張っています。

今日の給食は、「麦ごはん、肉豆腐、千切り大根の酢の物、牛乳」でした。酢の物の酢は体にいいと言われています。残さず食べられましたか?先週のカーレーの時に、「グリンピースだけはちょと・・・」と苦手な子どもいました。できるだけ好き嫌いがないように何でも食べられるようにしましょう。

【今日の放送委員のみなさん】

【給食当番と給食委員の片付け】

給食の準備片付けをする給食当番、お昼の放送を担当する放送委員、給食室で学校全体の給食の片付けをする給食委員のみなさんです。みんなのために、自分の係りの仕事に責任をもって取り組んでいます。みんなのために役立っていますね。ありがとうございます。