今日は日曜参観日です。

今日は日曜参観日です。雨の中、ご参観ありがとうございます。1時間目は、4・5・6年生の参観授業でした。国語の授業に取り組んでいました。学級懇談もよろしくお願いいたします。

【4年生の授業】

【5年生の授業】

【6年生の授業】

今日もおいしくいただきました。

今日の給食は、「減量ミルクパン、わかめうどん、ツナのごま油炒め、牛乳」でした。6年生女子の給食の感想は、「わかめうどんの麺がもちもちで、だしの味付けとあっていておいしいです。また、ミルクパンも甘く柔らかくておししかったです。」とコメントをもらいました。さすがですね。

5年生の放送委員のみなさんです。ありがとうございました。

1年生初の1・2組合同体育です。

1年生は初めて1・2組合同で体育の授業を行いました。整列・礼・着席の仕方を学びました。「保育園や幼稚園では、座る姿勢を「お山座り」と言っていましたが、小学校では「体育座り」と言います。」と先生が説明しました。大きな声で返事もできています。とても楽しそうに、笑顔で取り組んでいました。スポンジのように何でも吸収していく子どもたちの姿は見ていてとても気持ちのいいものです。

3年生聴力検査です。

学校では今週から身体計測、聴力検査、尿検査など様々な検査がおこなわれました。今日、3年生が聴力検査を実施しました。聴力測定機器を使って測定していました。「聞こえたら、手を上げてくださいね。」という養護教諭の説明にきちんと対応できていました。廊下で順番を待つ人も静かにできました。すばらしいですね。

昨夜、PTA企画委員会・運営委員会を行いました。

昨夜、19:00からPTA企画委員会・運営委員会をコロナウィルス感染予防対策を行い、体育館で実施しました。まず最初にPTA総会資料の綴じ方を行いました。残念ながら、今年もPTA総会は実施せず、書面決議となりました。PTA専門部の在り方の説明の後に、各部ごとに分かれて年間行事等の内容を検討していきました。5月15日(日)の参観日地区レクリエーション(綱引き)は中止となりました。2年間実施できていない、「夏まつり」の実施については今後検討していきます。各部ともに熱心な話し合いをしていただきました。役員の皆さん、先生方御協力ありがとうございました。