チョロ船体験学習 6年生

6年生が、本日「チョロ船体験」を行いました。「チョロ船」は昭和の中頃までまぐろ漁などに使われていた漁船を復元した船です。日南市が地元産の飫肥杉を使って復元した長さ8メートルの2そうのチョロ船に10人ずつが交代で乗船しました。チョロ船の保存会のメンバーに教わりながら長さ4メートルほどの「ろ」を交代でこぎました。

「「ろ」をこぐのは難しかったけど、とても楽しかったです。」「漁業の歴史を感じました。」などの感想が聞かれました。油津小ならではの貴重な体験でした。チョロ船保存会の皆様、ありがとうございました。

予行練習を行いました。

今日、1校時から4校時で運動会の予行練習を行いました。全校児童が元気に各競技に一生懸命取り組んでいました。

予行練習で確認したことを、23日(日)の運動会当日までに修正して当日素晴らしい競技やダンスができるように頑張ります。

カツオ飯づくり 6年生

今日、6年生が2校時から4校時の「総合的な学習の時間」に油津漁業協同組合女性部の9名の方にお越しいただき、カツオ飯をづくりを体験しました。6班に分かれて、まず、カツオのさばき方を教えていただきました。日南だからこそできる体験です。子どもたちは、慣れない手つきでしたが、教えていただいたとおりに包丁を使い、カツオをさばいていきました。

カツオを切って、特製のたれつけます。その後、ごはんの上に「カツオ」、「ねぎ」、「のり」をのせてかつお飯の完成です。子どもたちは、「うめ~」「おいしい」などの声があがっていました。自分たちで作ったから味も格別だったでしょうね。御指導していただいた、油津漁業協同組合女性部の皆様本当にありがとうございました。

9月30日の全体練習の様子です。

9月30日(金)に初めての運動会全体練習を行いました。開会式から、退場まの練習を行いました。初めての練習でしたが、みんな一生懸命に取り組みました。団長の選手宣誓は、とてもすばらしかったです。

【団長の宣誓宣誓】

【ラジオ体操】