常任委員会を開催しました!

2月の常任委員会を開いて、3月から次年度に向けての計画等について話し合いました。学校からは次年度の教育計画についての説明を行いました。本年度以上に、次年度はイベント等が増えています。その中で、教師と保護者が手を取り合って、児童の確かな成長につながる協力関係を築いていきたいと考えています。21日の参観日・懇談会では、各学級委員長さんからの説明があります。

油津地区であった戦争の物語

昨夜は、本年度最後の家庭教育学級を開催し、16名が参加しました。 今回のテーマは「人権教育」で、油津地区で実際にあった戦争のお話を聞きました。  講師は、元教職員の若松善一氏と大石智一氏でした。 終了後には、グループに分かれて、講師の方々を交えて、茶話会を実施しました。身近で起こった戦争のことを知り、命の尊さや平和の大切さを考える大切な時間となりました。

地域の皆さんと交流しました!

3年生が桜ケ丘地区の「いきいきサロン」の方々と交流してきました。 自己紹介をしたり、レクレーションをしたり、子どもたちも高齢者の方々も笑顔いっぱいでした。先月までは、100歳の方が参加されていたとか、子どもたちのいきいきとした姿から地域の教育力を感じました。社会から学んだ力はいつまでも子どもたちの心に生き続けるでしょう。

室内での工事が終了!

1月から始まった各教室内へのクーラーの取り付け作業が、昨日でほぼ完了しました。後は、校舎外での電気系統の工事に移ります。連日の作業の中で、いつも子どもたちの学習環境に配慮して頂いて感謝しています。

いつもありがとうございます!

環境整備員のみなさんには、定期的に鉢植えの花のお世話をして頂いています。今年も綺麗な花を咲かせてくれるでしょう。 卒業式と入学式の式場にもこの鉢花を飾ります。

応援に行ったよ!②

今日はカープの応援に3・4年生が行きました。平日にも関わらず球場は大勢観客がつめかけていたそうです。

食育について学んだよ!

今日は4年生のクラスで「食育」についての学習を行いました。めあての地域の産物について学ぶことができました。油津小学校から栄養教諭の河野先生もTTとして参加していただきました。

税金について学んだ!

先週の金曜日に、宮崎県総務部日南県税・総務事務所から宮田さんにきていただいて、本校の6年生に「税の仕組みやその使われ方」等について詳しく学ぶことができました。

新入学保護者説明会を行いました!

本日、令和2年度入学してくる児童保護者への説明会を実施しました。始めに、現1年生と交流する体験入学を参観して頂きました。その後、保護者の皆様には、学校生活や保健関係等について説明していきました。  次年度の新1年生は21名です。

応援に行ってきました!①

昨日、1・2年生が天福球場まで歩いて行って、広島カープの応援に行ってきました。明日は、3・4年生が応援に行く予定です。