掲示が替わりました!

管理棟の一階から二階に上がる階段の側面掲示板が新しい内容になりました。21日の参観日の際にはぜひご覧ください。

日南チャレンジ!

本校では、日南市教育委員会が作成した「日南チャレンジ」での学力向上の取組を継続しています。今日は、職員研修の時間に、問題を解いて、この問題を児童が正答できるための具体的な手立てについて考えました。個人で考えたことをペアやグループで話し合うことで指導方法を深めることができました。

急ピッチに進む準備!

学校図書館のバーコード化に伴う準備が進んでいます。日南市内の学校図書司書の方々がバーコードの貼り付けや図書の整理にかなりの回数来校していただいています。昨日は、放課後、教職員で本をあいうえお順に整理する作業をしました。

鳥のさえずりが心地良い!

最近、紹介している寒緋桜の周りに、たくさんの小鳥たちが集まって、素敵なさえずりを聴かせてくれています。かわいらしいメジロです。昔はよく見かけていたのですが、久しぶりに十数羽、こんなにたくさん飛び回っているのを見ることができました。

クラブ見学をしたよ!

今日は3年生がクラブ見学をして回りました。紹介した2つのクラブと「スポーツクラブ」の3つの中から4年生になったらどのクラブに入るか、キラキラした瞳で活動の様子を見ていました。

生け花をしたよ!

今日の「いろいろ体験クラブ」では、「生け花」にチャレンジしていました。日本の伝統文化・芸能をしっかり学びました。

たこあげをしたよ!

もの作りクラブの今日の活動は「たこあげ」でした。
 最近は余り見られなくなりました。たこあげをして走り回る子どもたちの姿はいいなあと子どもの頃を思い出しました。

なわとびで体鍛えています!

今週、中止したなわとび大会を各学年ごとに実施しました。結果が出そろったらお知らせします。今日は5年生が体育の始まる前に、上達した腕前を披露してくれました。

うんとこしょ どっこいしょ!

1年生が生活科園で育ててきた「ダイコン」の収穫をしました。一人ひとりが気合いを入れて、「うんとこしょ どっこいしょ!」と引き抜いていきます。全員満面の笑顔です。全部で63本収穫できました。写真撮影のかけ声も「うんとこしょどっこいしょ!」でした。