今日の細田っ子

5月13日(月) 今日の2時間目

今日の2時間目の様子です。

1・2年生は、生活科で植えた野菜や蒔いた種の観察をしていました。キャベツの葉には、青虫がたくさんついていて、かなり大きく成長していました!! アサガオの芽第1号も発芽していました!!

3・4年生は、体育館での体育です。授業始めの「わくわく運動」をやっていました。2人組や3人組、全員で協力する運動もあり、かなりの運動量があります。1年間を通して、かなり体力がつきそうです。

5・6年生は、社会の学習をグループで進めていました。それぞれ、「人権」、「消費税」、「選挙」について調べたり、発表資料作りを進めたりしていました。グループで話し合いながら役割を分担して調べているグループ、一緒に動画を見て調べているグループ、みんな真剣に協力し合って調べていました。