今日の福小のひとコマ

5月もあっという間にあと2日となりました。

昨日届いた花の苗を学級花壇に植えるために、6年生のあるクラスの子ども達が準備に励んでいました。今日も朝から曇り空が続き、いつ雨が降り出してくるかもわからない中、時間を見付けて取り組んでいました。どうもありがとう!担任の先生も子ども達と一緒に裸足になって耕していました。お疲れ様でした!

しばらくの間使用されていなかったプール横の敷地を環境整備員さんが耕してくださいました。今、ここに6年生が野菜の苗を植えて、朝昼夕と、お世話に取り組んでくれています。

午前中に教室を参観して回っていると、たんぽぽ学級の子どもに呼ばれたので、少し教室の中に入ってみました。何やら学級のお友達のプレゼントを作っているとのこと。心優しい子ども達の姿にふれて、気持ちがほっとした瞬間でした。

近づく夏!

台風の影響なのか、今日は真夏を思わせるとても蒸し暑い1日です。2年生は今、生活科でミニトマトを育てていて、今朝は、生活科の時間に成長の様子を調べる姿が見られました。

もう少ししたらきっと、赤くてかわいいミニトマトがたくさん実ってくれることでしょう。2年生の皆さん、これからも毎日のお世話や観察をがんばってくださいね。

今週は花植え週間です。今朝学校に、夏の花がたくさん届きましたので、きれいな花が再び校内のあちらこちらで見られるようになると思います。ちなみに、花壇は事前に環境整備員さんに整えていただきました。いつもありがとうございます。

水泳指導を前に

26日金曜日の放課後、串間市消防本部の方をお招きして、心肺蘇生法講習を行いました。

来月6日はプール開き、安全な学習を進めることが大前提ではありますが、緊急の際には、本日の研修を生かしていきます。市消防本部の皆様、ご多用の中にありがとうございました。

下の画像は、昨日のプール清掃を終え、貯水中のプールの様子です。プール開きが今から楽しみですね。

教育実習生、研究授業

今週から来週までの2週間、本校に教育実習生が来ています。今日は4年生のクラスで初めての研究授業を行いました。

学級活動で雨の日の過ごし方を考える授業でした。

子ども達の考えを大切にした授業がとても印象的でした。学級の子ども達もすぱらしい取組でした。

実習後半となる来週も頑張ってください!

新茶をいただきました!

先日の宮崎日日新聞にも掲載されていましたが、本年度も串間市教育委員会を通して、串間市茶業振興会より串間市内の学校に新茶の寄贈がありました。

福島小では5年生が家庭科の学習に合わせて新茶をおいしくいただきました。串間の自然や風土を生かした自慢のお茶に、子ども達はとても満足していました!ありがとうございました!

余談ですが、しばらく見ない間にツバメの巣がとても立派になっていました。見事な芸術作品です。