今日の給食

2015年9月の記事一覧

9月17日(木)


○コッペパン
○牛乳
○牛肉と大豆の洋風煮込み
○キャベツとハムのソテー

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。今日は牛肉と一緒に洋風煮込みにしました。コッペパンとの相性もよく、児童にも食べやすかったようです。キャベツとハムのソテーも、シャキシャキとした食感が残っていておいしかったです。

9月16日(水)


○白ごはん(おびファーム)
○けんちん汁
○魚の竜田揚げ
○キャベツ

 毎月16日は「ひむか地産地消の日」となっており、地産地消メニューを給食で出しています。今日の地産地消メニューは、おびファームで収穫された早期米と、日南市で水揚げされたシイラでした。児童たちにも喜んでもらえたようで、残菜も少なかったです。

9月15日(火)


○麦ごはん ふりかけ
○牛乳
○五目豆腐スープ
○みそきんぴら

 「料理の名前に”五目”と付くものは、たくさんの具が入っているという意味で使われます。」という、お昼の放送をきいて、どんな具が入っているか観察しながら食べた児童もいたようです。

9月11日(金)


○麦ごはん
○牛乳
○豚肉と厚揚げのみそ煮
○小松菜とじゃこのソテー

 今日は和食の献立でした。みそ煮は子どもたちは苦手なのではないかと思っていましたが、残菜はそんなにありませんでした。こんにゃく、ごぼう、たけのこなど、噛みごたえのある食材が多く、あごが鍛えられたのではないかと思います。

9月10日(木)


○減量チーズパン
○牛乳
○焼きそば
○たたききゅうり

 今日のたたききゅうりは、味がしっかりと染み込んでいました。運動会の練習でたくさん汗をかくので、味のしっかりついた料理は食べやすいようです。焼きそばは残菜が多めに出てしまいましたが、たたききゅうりは、ほぼ完食でした。

9月9日(水)

○ 麦ごはん
○ いかのぼったり汁
○ 豚肉のしょうが焼き

まだまだ暑い日が続きますが、運動会の練習で体を動かしているせいでしょうか。子どもたちの食欲は落ちることなく、おいしそうに食べています。

9月2日(水)


○麦ごはん
○牛乳
○ワンタンスープ
○牛肉のピリ辛炒め

 今日の小さいおかずは、牛肉のピリ辛炒めでした。歯ごたえのある牛肉やレンコンがたくさん入っていたので、よく噛んで食べてもらえたのではないかと思います。鉄分もたくさん含まれる牛肉なので、成長期の児童たちにはしっかり食べてほしいですね。

9月1日(火)


○ドライカレー
○牛乳
○アスパラとベーコンのソテー

 今日から2学期がはじまり、給食も早速始まりました。初日の献立は、児童の大好きなカレーです。長い休み明けで、しっかり食べてくれるか心配でしたが、さすがはカレー。ほとんど残食はありませんでした。この調子で2学期も、もりもり食べて欲しいと思います。