今日の給食

2015年1月の記事一覧

1月29日(木)

○米粉パン
○牛乳
○白身魚のみそマヨホイル
○塩ゆで枝豆
○マロニースープ

ホイルに包まれた魚にかかっていたのは、みそマヨネーズで、とてもまろやかな味でした。最後までスプーンでみそマヨネーズをとっている児童が何人もいました。

1月28日(水)

○麦ごはん
○牛乳
○とんかつ 
○ゆでキャベツ  ソース
○赤だしみそ汁

給食室で、豚ロース肉一枚一枚に衣をつけ、油で揚げてできあがったとんかつは、なんともいえないおいしさでした。大人気のとんかつだったのですが、前歯の乳歯が抜けた1年生にとっては、かみつくのが大変だったようです・・・。
赤みそを使ったみそ汁も好評でした。いろんな味を楽しむことができるようになってほしいですね。

1月27日(火)

○麦ごはん
○ふりかけ(さけ)
○五目豆
○小松菜とじゃこのソテー

今日は、和食メニューでした。大豆や小松菜、ちりめんじゃこなどが苦手な児童もいましたが、残すことなく食べることができたようです。健康と成長のために、好き嫌いなく食べてほしいと思います。

1月26日(月)

○ミルクパン
○牛乳
○ビーフシチュー
○きのこソテー

ビーフたっぷりのビーフシチューはやはり大人気で、おかわり希望の児童がたくさんいたようです。あるクラスで、最後のおかわりの児童が、玉じゃくしについたシチューまで丁寧にそぎ落としていたのが印象的でした。

1月23日(金)

○三色丼
○牛乳
○いかのぼったり汁
○スイートポテト

1月24日からの1週間は全国学校給食週間です。南郷小学校でも給食感謝集会が行われました。南郷小の子どもたちは給食をほとんど残すことがありません。残さずに食べることも、感謝の気持ちを表すことになると思います。この気持ちを忘れないでほしいですね。

1月22日(木)

○減量コッペパン
○牛乳
○野菜ラーメン
○ブロッコリーとベーコンのソテー

野菜ラーメンには、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、ねぎの5種類の野菜がたっぷり入っていました。麺類を食べる時には野菜が不足しがちになりますので、今日の給食のようにたくさん野菜を入れるとよいですね。

1月21日(水)

○麦ごはん
○牛乳
○ホイコーロー
○コーンスープ

回鍋肉(ホイコーロー)は辛い味付けで有名な中国の四川料理のひとつです。豚肉とキャベツ、ねぎなどを炒めて、中国の調味料であるトウバンジャンやテンメンジャンなどで味付けをします。給食では、甘い味付けにしてあり、今日の給食も大人気でした。

1月20日(火)

○麦ごはん
○牛乳
○魚のごま油あえ
○けんちん汁

今日の魚はシイラで、近くの目井津港でもよく水揚げされる魚なのですが、どのような魚なのか知らない児童も多いようです。成長すると2メートルにもなる大きな魚で、見た目は少しこわいのですが、白身のとてもおいしい魚です。今日の給食の魚のごま油あえも、ペロリと食べていました。

1月19日(月)

○黒糖パン
○牛乳
○お豆腐シューマイ・タレ
○塩ゆでいんげん
○マーボー春雨

シューマイは主に肉と野菜を使って作られますが、今日のシューマイは豆腐と魚のすり身と野菜で作られていました。豆腐の食感がふわふわとした、おいしいシューマイでした。

1月16日(金)

○麦ごはん
○牛乳
○牛肉のピリ辛炒め
○魚うどんのすまし汁

毎月16日は「地産地消ひむかの日」です。地産地消とは、地元で作られた食べ物を地元で食べるということです。今日の魚うどんは、日南市で水揚げされた魚を日南漁協で加工したものです。第二次世界大戦中になかなか手に入らないお米の代わりに主食として食べられていたもので、受け継がれてきた日南の味です。魚うどんはトビウオのすり身で作られ、煮込むとだしがよく出ます。今日のすまし汁もだしがよく出ていて、おいしくいただきました。