学校創立150周年記念事業~人文字ドローン撮影&出前授業~

本校は今年で学校創立150周年を迎えます。
 その記念事業の一つとして、8日(金)に全校児童と教職員で人文字を作り、ドローンで記念写真撮影を行いました。子どもたちは、ドローンを見付けると、元気よく手を振り、150周年という節目を全校児童や教職員で祝いました。

また、ドローン撮影前には、宮崎県土地家屋調査士会の皆様に、5年生児童を対象に出前授業を行っていただきました。子どもたちにとっては、測量器械を使った測量体験や歩測実習など、普段経験することのできない貴重な学習の機会となり、興味深く楽しそうに取り組んでいました。土地家屋調査士会に本校卒業生の方もいらっしゃり、子どもたちは「先輩なんだ」と驚いていました。

今回のドローン撮影では、「校章」や「150」を描くために、宮崎県土地家屋調査士会の皆様に県内各地から集まっていただき、前日から測量やポイント打ちなどの準備、そして当日のライン引きや出前授業までボランティアで行っていただきました。
 さらに、ドローン撮影は、LIFE CREATE MIYAZAKIの新原様にお願いしたところ、新原様が本校の卒業生ということもあり、子どもたちや母校のためにとご厚意で撮影していただきました。
 宮崎県土地家屋調査士会の皆様、そして新原様に心より感謝申し上げます。子どもたちには、先輩方をはじめ多くの皆様に支えられていることに感謝しながら、明るく元気に学校生活を送り、絆のバトンを未来につないでほしいと願っています。