命を守ろう!交通安全!

毎年実施している交通教室を本年度も実施しました。交通指導員の方々をお迎えして、正しい横断歩道の渡り方や自転車の乗り方、交通ルールや交通マナーなどについて学びました。事故はいつどこで起こるか分かりません。常日頃から意識して気を付けることが大切です。子どもたちの多くは、毎朝登校班で登校します。歩道の道路と反対側を一列でしっかり歩いて登校する様子を見ると安心します。朝のあいさつも素晴らしいです。ところが、下校になると、疲れや気の緩みからか走って帰ったり、横に広がって話に夢中になります。一人一人が自分の命を大切にして、毎日元気よく登下校してくれることを願っています。

講師を招いてエイサー練習!

3、4年生は、運動会でエイサーを披露します。そこで、エイサーを愛し、情熱をもって教えてくださる講師を日南市と宮崎市からお招きしてご指導していただきました。手や足の動き、声の出し方などを分かりやすく丁寧に教えてくださいました。遠方からお越しくださった講師の方々は、疲れも見せずにご指導していただきました。情熱を受け継いで、一生懸命踊る3、4年生の発表にご期待ください!

今町小学校の民俗芸能「俵踊り」の練習開始です!

今町小学校では、地域の保存会の方々の支援を受け、民俗芸能「俵踊り」を伝承しています。本年度も、運動会で披露するために練習を開始しました。保存会の方々に依頼して、5,6年生全員で教えていただきました。三味線に合わせて少しずつ思い出しながら一生懸命練習しました。団扇や俵を使った様々な踊り方が組み合わさっていて難しい踊りですが、保存会の皆様のご指導のおかげで俵の扱いにも慣れてきました。保存会の皆様は、運動会本番まで4回ほどご指導してくださいます。運動会当日が楽しみです。

避難経路の確認をして防災意識を高めました!

朝の時間を活用して、校舎内の避難経路の確認をしました。それぞれの教室や廊下、特別教室の状況を確かめ、どの経路でどのように避難すれば良いのか確認しました。人が集中して避難しにくくならないように経路の分散についても職員で話し合って共通理解を深めました。地震、大雨洪水、火災などの災害が増えている状況でどのように行動すれば良いのか、防災意識を高めながら避難できるように指導していきたいと思います。

給食当番がんばっています!

給食当番が、衛生面や食べ物を大切にすることを意識して、しっかりと配膳するように頑張っています。できるだけ無言で配膳することや服装、運び方などに気を配ってできるように指導しています。このことが、食育へとつながり、自分の体や食の安全など様々な問題について考える機会となることを願っています。