清掃活動がんばっています。

山之口小学校では週に4回(月・火・木・金)清掃の時間を設定しています。
 「さしすせそうじ」を合い言葉に2年生から6年生までの縦割り清掃班で教室や階段、校庭等を分担して取り組んでいます。1年生は2学期から縦割り清掃班に加わります。
 「自分たちが気持ちよく学校生活を送るために、みんなの学校をみんなできれいにしよう。」という思いでがんばっています。

「さしすせそうじ」とは・・・
 (さ)っさと取りかかります。
 (し)ずかにそうじをします。
 (す)みずみまで気をつけてそうじをします。
 (せ)いいっぱい、時間いっぱいそうじをします。
 (そ)そろえて、後始末をしっかりします。

毎回、清掃時間の終わりの反省会で、班長が「さしすせそ」ができたかを一つ一つ確認します。
 4月はなかなかできなかった(し)無言清掃も少しずつできるようになってきました。5・6年生の班長がリーダーシップを発揮しています。

手作りマスクを寄贈していただきました。

山之口在住の坂下春子様より、布マスクの寄贈がありました。とてもかわいく、すてきなマスクで子供達もにっこりでした。

現在、新型コロナウイルス感染防止の取組として、御家庭の協力のもと、マスク着用を推奨しており、学校としても大変嬉しい贈り物となりました。

このマスクは、子供達のために手作りされたものです。1年生と2年生全員に配らせていただきました。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
 坂下様のお気持ちを大事にして、大切に使わせていただきます。

今日の朝の活動は、「児童集会」でした。
 より良い学校をみんなで創っていくために、山之口小には様々な委員会があります。今日は放送委員会と保健給食委員会の発表や連絡がありました。

放送委員会は、毎日の放送をどのように工夫して行っているかをクイズを織り交ぜて発表してくれました。

保健給食委員会は、新型コロナウイルス感染防止のための学校での手洗いのタイミングや熱中症予防のために本校で取り入れている暑さ指数についてお知らせをしてくれました。

日頃、学校のために、みんなのために頑張ってくれている各委員会のみんな、これからも山之口小全体のために活動を頑張ってください。

学級懇談会

学級懇談会への御出席、また、学級役員希望アンケート等への御協力ありがとうございました。
 本日は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、学級懇談会のみの実施となりました。
 今日は学級懇談会で保護者の皆様と直接お会いして学級経営や子供たちの学校での様子についてお話をすることができ感謝しております。また、懸案でありました学級役員もきめることができました。
 今後も保護者の皆様と一緒になって、子供たちのよりよい成長のために「ワンチーム山之口小」を合い言葉に全力で子どもたちの教育活動に取り組んでまいりたいと思っています。

本に親しむために

本校には、図書館サポーターの村永先生がいらっしゃいます。

山之口小学校の子ども達がたくさんの本に親しめるように、図書室の設営、図書の整理、給食時間の読み聞かせ、ブックイベントの計画・実施と大活躍です。

今日も2時間目に1年生が本の返却と貸出に来ていました。
 今年は臨時休業もあったので、なかなか貸出冊数が伸びないかもしれませんが、年間貸出冊数22000冊を目標に今後も本の魅力や読書の楽しさを子ども達に伝えていく取組を進めていきます。