調理実習(6年)

10日ほど前の6年生の調理実習の様子をご紹介します。

6年生は40人以上いるので家庭科室が狭く見えます。さて、この日は何を作ったのでしょうか。

まずは、食材や調理器具等をきれいに洗い、食材は重さを量ります。緑黄色野菜が多いようです。

「キャベツは一人何グラムだっけ?」「ちょっと教科書で確認しよう。」

など、協力し合って作業は進みます。

さて、最大の難関、ニンジンの皮むきが始まりました。ピーラーを使わず包丁でむくので子どもたちはドキドキしたようです。

「どうやってむくのですか。」「包丁の持ち方はこれでいいですか。」

など不安そうに聞いてきましたが、いざやってみるとなかなか手つきがいい子が多かったです。

皮むきが終わったら、野菜を小さく切っていきます。なかなか思い切りがいいです。

切り終わった野菜を炒め始めました。何故かニンジンの皮むきはほぼ女子、野菜を炒めるのは男子という構図になっていました。

卵も溶いてスクランブルエッグを作り始めた班もあります。

この日のメニューは野菜炒めとスクランブルエッグだったようです。

しばらくすると、どの班も料理が完成しました。自分たちで作った料理を満足そうに平らげました。