麓っ子の様子

漢字を覚えてます

国語の学習で新しい単元になると、まずは漢字の学習から始まります。学年があがるについて、新出漢字の文字数も多くなります。3年生の国語の時間も漢字について学習していました。書き順や読みをみんなで確認しながら学んでいます。

全校体育

五月晴れになり、子ども達は元気よく運動場を走っています。今年は、年間で20時間程度全校体育の時間を設定しました。全校35名で、集団での運動を取り入れていきます。力一杯走っている子ども達。これが日常の学校生活です。

久しぶりの登校

今日は、臨時登校日で子ども達が学校に来ました。各教室とも元気な声が聞こえとても楽しそうでした。1・2年生は、朝顔や芋植え 3・4年生は新しいALTの先生との授業を行っていました。5・6年生は、算数の授業をしっかりと学んでいました。今週と来週は、二日に一日の登校になります。通常の学校生活が送れるようにと願う毎日です。