おもちゃまつり大成功!

11月11日(月)1年生43名と近くの日章保育園の年長さん18名をむかえ、おもちゃまつりをしました。
 2年生は自分たちで作ったおもちゃでお客さんが楽しく遊べるように、遊びを考えたりおもちゃを作り直したりして準備をしてきました。お客さんが来る直前までリハーサルを行っている2年生の姿は、どこか頼もしいものがありました。
 さあ、本番。4人ずつのグループがそれぞれのおもちゃコーナーを回りました。1年生や園児たちは、記録証やメダル、賞品を手にすると次のおもちゃコーナーに進み、あっという間の2時間になりました。
 2年生は、お客さんが来るたびに遊びの説明をしたり、準備や片付けをしたりおお忙しでしたが、終わった時には、どの子も晴れ晴れした表情で達成感を味わうことができました。また、今回の活動を通して、準備や計画の大切さ、チームで協力する難しさを学びました。そして何より人を楽しませ喜びと達成感を味わうことができたおもちゃまつりになりました。