人権教室 12/3

細野小学校では、今年度も人権擁護員の方々の御指導・御協力のもと、全校一斉(学年ごと)で人権教室を行いました。3年生は『ボッチャ』というゲームを通して人権について学習しました。

「霧島岑神社」の見学 11/30

総合的な学習の時間に、地域の伝統文化を学習するために、校区内の「霧島岑神社」の秘密を探りました。小林ガイドボランティアのお二人に案内・説明をしていただきましたが、途中、宮司さんからもお話を聞き、お祭りしてある神様のことや神社の役割などを詳しく知ることができました。この後は、学習したことをパンフレットとしてまとめながら、さらに深めていきます。

昔の道具体験  11/29

社会科で、昔の道具「石臼、のこぎり、斧、七輪、背負いかご、背負子(しょいこ)、わらじ、みの、炭火アイロン、がん灯」を実際 に使う体験をしました。使い方を教えてくださったのは、小林ガイドボランティアと社会教育課の皆さんです。現代の道具に比べ ると、手間がかかったり、重かったりしますが、子どもたちは、体験を楽しみながら、昔の人の工夫や知恵を学びました。