学校支援訪問

県と市の2年に一度の学校訪問がありました。今年度から、名称や内容等が変わり、学校支援訪問となっています。子どもたちの様子を県教育委員会や市教育委員会の方々が見て、助言等をいただけるのですが、「落ち着いて学習に参加し友達の意見等を聴こうとしている姿に成長が見られた」等とたくさんのお誉めの言葉をいただきました。

段ボールキャンプ in 茶臼原

茶臼原小学校のお父さん方と育成会の方々が中心となり、7月2日(土)3日(日)に段ボールキャンプがありました。自分たちの寝床を各地区に分かれて、体育館に段ボールで作成しました。防災教育も兼ねていたので、夕食は、レトルトカレーをご飯にかけて感謝しながらいただきました。スイカ割りやナイトウォークもあり、子どもたちの心に大切な夏の思い出として残りました。