2020年1月の記事一覧

全校音楽始まる!

3月の卒業式に向けて恒例の「全校音楽」が始まりました。今日は第1回目なので、1学期からそれぞれのクラスで練習してきた歌をみんなで合わせてみました。まだまだ声の大きさや重なりは十分ではありませんが、6年生の卒業を全員でお祝いするために、練習を重ねていきます。

花壇にはもう春が来た!?

1月下旬、例年なら1年のうちで一番寒い季節を迎えているはずなんですが、なぜか今年は暖かい毎日が続いています。その影響からか、この時期から茶臼原小学校の花壇はもう花が咲き始めました。子ども達や先生たちが秋からずっと毎日お世話をしてきたお陰で、草も生えず土はふかふかだからこんなにきれいな花が咲いたのだろうなあ思います。草花は愛情をもって育てるとこんなにきれいに花を咲かせるんだなあと思いました。
 植木鉢で育てている1年生のチューリップも、地面から力強く芽をだしています!

給食試食会!

先日の参観日に合わせて1年生の教室で「給食試食会」を行いました。保護者の方々と食べる給食はいつもの何倍も美味しそうでした!

大寒の日に・・・

今は1年のうちで一番寒いといわれる「大寒」の時期です。例年のような寒さは感じませんが、雨が降ると一日中気温があまり上がらず、やはり冬だなあという日もあります。
 そんな中、体育館では3・4年生が長縄の「連続八の字跳び」の練習に取り組んでいました。間を空けずにタイミングよく縄に入り、跳んで、出るを誰も失敗せずに何回連続して跳べるかを競います。2月の「八の字跳びバトル」に向けて全校で取り組んでいるところです。
 また、1年生の教室では、2月14日の「新入生体験入学」に向けて、1年生がプレゼントを作っていました。来年度の新入生がきっと喜ぶここと思います。

たこあげ大会!

1月12日(日曜)新春恒例PTA主催「たこあげ大会」が行われました。12月の参観日に「穂北づくり協議会子ども未来部会」の方々と保護者の方々に教えてもらいながら作った凧をあげました。今年は芝生畑ではなく学校の運動場での開催となった関係で、風が強すぎて壊れたり、木に引っかかったりするたこもありましたが、例年以上に高く上がりました。地区子ども会で作った大だこや連だこも力強くあがりました。PTAの皆さんによる審査の結果、デザイン賞やあがった高さを競う賞などの表彰もあり、素敵な賞品もいただき、子ども達は大喜びでした。
 終了後は、お母さん方が朝から心を込めて作ってくださった豚汁とぜんざいをみんなでいただきました。とっても美味しかったです。天気もよく、新年を祝う楽しいたこあげ大会となりました。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

米良大根で大根ステーキ!

先日収穫した米良大根を使って、子ども達が「大根ステーキ」を作りました。大きな大根を厚く切り、電子レンジで柔らし、フライパンでたれをかけて香ばしく炒めました。食べてみるとなかなか歯ごたえのある美味しい大根ステーキでした!

6年生租税教室!

今日の3時間目、西都市役所の税務課の方を講師に招いて、「租税教室」が行われました。税金がなくなったらどんな世の中になるのか、税金はどんなことに使われているのか等をDVDやお話から学びました。みんなの安全で安心な暮らしは国民が納める税金で支えられていることを知り、改めて税の大切を実感した授業でした。
 お忙しい中講師で来ていただいた税務課の方々、ありがとうございました。

米良大根収穫!

今日の昼休み時間、9月に種まきをした米良大根の収穫をしました。保護者の方が耕してくださった畑に肥料と種をまいて4か月あまり、葉っぱが大きく茂った米良大根を抜いてみると、予想以上に大きくなった大根が出てきました。昨年以上の出来に子ども達も大満足でした!
 来週は6年生がこの大根を使って調理実習を行う予定です。どんな料理ができるかそれも楽しみです。

新年あけましておめでとうございます!

令和2年があけました。今日から3学期のスタートです!全校児童がそろい始業式を行いました。6年生代表の「今年の抱負」の作文には、中学校に向けての決意が述べてありました。子どもたちなりに新しい年に先を見つめて考えているのだなあと感心しました。
 私の話では、「3学期は次の学年への0学期」として、「気づき、考え、行動する」ことの大切さについて話しました。茶小全員力を合わせて頑張りますので、これからも応援よろしくお願いします!
 また、始業式が終わった後、3年生が校長室を訪ねてきて正月の「門松」について調べましたと、まとめたものを見せてくれました。日本の伝統文化に興味を持つことは大変いいことだと感心しました。