令和4年度の学校の様子

生涯学習のつどい大会 ~授業参観・学習体験~ たくさんの参観ありがとうございました。

11月12日(土)に行われました 生涯学習のつどい大会において、地域の皆様・保護者の皆様の参観ありがとうございました。また、たくさんの地域の方々に、各学年の授業の中で講師を務めていただいたりお手伝いをいただいたりしていただきました。地域の方々から体験を通して教えていただくことで、子どもたちも大きな学びの場となり、大変有意義な時間となりました。本当にありがとうございました。

6年生 家庭科

家庭科「楽しくソーイング」の学習で、クッション作りを行い、ようやく完成しました。5年生の時にミシンを使った学習をしているので、友だち同士で声を掛け合って、助け合いながらミシン縫いを進めることができていました。完成すると、抱きしめてみたり、寝てみたり、満足そうな子どもたちでした。

家にミシンがあるところは、他にも布で作れるものにチャレンジしてみるといいですね。

家庭科① 家庭科②

家庭科③ 家庭科④

3年生 タグラグビー

3年生は現在、体育でタグラグビーに取り組んでいます。

慣れない楕円のラグビーボールや、そのボールを前にパスできないことに戸惑いながらも少しずつルールを覚えつつ、各チームで試行錯誤し頑張っています。

来年はラグビーW杯イヤー!この授業をきっかけにラグビーの技術だけではなく、ラグビーへの興味・関心も高まると嬉しい限りです。

3年生 タブレットを使って(外国語)

水曜日の外国語の授業では、タブレットを活用してアルファベット学習を行いました。児童達は先生から言われたアルファベットをタッチペンや手で選んだり、書いたりすることに興味津々の様子。

外国語とタブレット両方の学びがあった、授業となりました。

1年生 図書室オリエンテーション

10月27日に木城町の図書室へ行きました。ブックトークで楽しくお話を聞いたり、図書室のきまりを教えてもらったりしました。

そして待ちに待った読書タイムです。大きな絵本や仕掛け絵本に目をキラキラさせながら本を選んでいました。きまりを守りながらたくさんの本に親しんでいきましょう。