令和2年度学校の様子

5年生 外国語科

5年生では「教科」としての外国語科がスタートしています。ALTの先生と一緒に学習しています。この日は、教科の名前を楽しみながら学びました。「外国語科」では、「聞く」・「話す」に加えて、簡単な「読む」・「書く」活動にも取り組みます。楽しく英語を学んでいけるといいですね。
外国語科の様子① 外国語科の様子②

3年生 書写

3年生から始まった習字の学習。今回は、横画に気をつけて「二」を書きました。二本の横画の長さや形をよく見ながら練習しました。慎重になりすぎて書くスピードが遅くなってしまうと、墨がにじんでしまったり紙が破けてしまったりするので、「トン、スー、トン」のリズムを意識して書いていきました。
 教室後方に掲示していますので、学校に来られた際はぜひご覧ください。
「二」を書く子ども1   「二」を書く子ども2

2年生 リバリスの見学

2年生がリバリスの設備を見学に行きました。多目的トイレ、点字ブロック、思いやり駐車場を見て、「どのように使うのですか。」と質問をしながら答えをメモする練習をしました。説明や案内をしてくださったリバリスの職員の皆さん、ありがとうございました。
リバリス見学1 リバリス見学2

初めての校外学習

6月18日の生活科の時間に、1年生みんなで、学校のまわりの探検に行きました。心配されていた雨も降らず、学校の周りにある施設や交通安全に関するものなどを、見つけることが出来ました。みんな元気に楽しく、校外学習を行うことが出来ました。

校外学習1 校外学習2

竹ぼうきの寄贈

本日、高鍋ライオンズクラブの方々から、小学校と中学校に、竹ぼうきが各40本ずつ寄贈していただきました。
専門家に作っていただいたとのことで、大変立派なほうきでした。
これから大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

2年 サツマイモを植えました

2年生がサツマイモの苗を学校園に植えました。一人1本、60本以上の苗が植えられました。植えた後は葉っぱの形などをスケッチしました。秋の収穫がとても楽しみです。
サツマイモの苗植え1 サツマイモ苗植え2

新しい清掃班になりました

先週から新しい場所での清掃が始まりました。

木城小学校では、「無言清掃」が出来るよう、みんなで協力して取り組んでいます。
6年生が新しい清掃班長(縦割り清掃班)となり、1~5年生の清掃班の子ども達をまとめてくれており頼もしい限りです。

全校児童で力を合わせ、綺麗な木城小学校にしていきます!

清掃に取り組む6年生   立派な清掃班長です

1年 あさがおのつるがのびてきました。

5月に種をまいたあさがおのつるが伸びてきました。毎日、子どもたちが水やりを頑張った成果です。追肥をして、支柱を立てました。あさがおの花が楽しみです。

あさがお1   あさがお2

救命救急法講習会

6月22日からの水遊び・水泳運動の学習を前に、東児湯消防組合の方を講師にお招きし、心肺蘇生法を中心とした救命救急法の研修を行いました。毎年行っている研修ですが、改めて、万が一に備える心構えと技能の習得ができました。

3年 社会 学校のまわりには何がある?

社会の学習で学校のまわりを探検しました。木城小学校のまわりにある交番や図書館などの施設を、社会で覚えた地図記号を使って白地図に書き込みました。暑い中での活動でしたが、みんなとても頑張っていました。
地図記号を書き込む子ども1  地図記号を書き込む子ども2