能登半島地震災害の募金活動のお礼・応援メッセージ作成

本校の運営委員会の子どもたちが、能登半島地震で被災した石川県の皆様を元気づける取組をしたいと考え、以下のメッセージ文と、児童一人一人が書いたメッセージカード2枚を石川県へ、集まった募金(合計16601円)を日本赤十字社の能登半島地震災害義援金へ送りました。

今日は子どもたちが石川県へ送付したメッセージ等をご紹介いたします。

運営委員会より(石川県へ送ったメッセージ文)

私たちは、都農東小学校の運営委員会です。運営委員会では、能登半島地震で大変な思いをされている石川県のみなさんへ、自分たちにできることはないか話し合いました。そして、みなさんが1日も早くふつうのくらしにもどれるように、募金活動をしたり、応援メッセージを書いたりすることに取り組みました。全校児童が協力してくれました。少しでもみなさんの力になれればと思います。お体に気をつけてお過ごしください。

宮崎県都農町立都農東小学校 運営委員会

メッセージ1

【児童一人一人が書いたメッセージカード①】

メッセージ2

【児童一人一人が書いたメッセージカード②】

最後に保護者の皆様に向けたメッセージを預かっていますので、ご紹介します。

お家の方のご協力ありがとうございました。

これまでの経験が、子どもたちの成長につながっていることを実感しています。

保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございます。