東っ子ブログ

再開、寺迫奴踊⑧

寺迫奴踊の再開に向け頑張っている子どもたち。

今日は、踊りの練習以外の部分を紹介します。

この学習をスタートさせる際に実施したアンケートで、都農町のためにどんなことをしたいか尋ねました。

その中に、「宮日新聞に都農のことを載せて、イメージアップを図りたい」という趣旨の回答がありました。

このミッションを進めるにあたり、5・6年生は活動班の中に「広報班」を作り、ポスター等の作成を進めており、今日の昼休みに、宮日新聞の都農支局へ取材をお願いしていました。

事務室の電話を使い、自分たちの伝えたいことが漏れなく伝えられるよう手元には原稿が用意されていました。

緊張の中、来週の月曜日か木曜日の練習の様子を取材してもらうようお願いし、来週木曜日に取材に来ていただくことが決まったようです。

このことを、6回目の練習が始まる際に、みんなへ報告。

自分たちの手で、自分たちの思いを形にしていくことにやりがいを感じ、それを自信へと変えていってほしいなと思いました。

来週もこの活動から目が離せません。