授業開始!!

今日の4~5時間目に、成澤先生をお招きして、4年生の竹の楽器作りの学習が始まりました。

まずは、これから授業をする中で、子どもたちの名前を覚えたいという成澤先生の要望で、子どもたちの自己紹介から始まりました。

その後、地図帳でインドネシアの場所を確認したり、これまでにUPされた動画を見ながらインドネシアの話を聞いたり、楽器の説明を聞いたりしました。

成澤先生がバリ島で学んでこられた音楽も聞かせていただきました。

子どもたちの目は、Rindik(リンディック)を演奏する成澤先生にくぎ付けでした。

この後、一人ずつ、成澤先生が現地から持ち帰られたRindik(リンディック)を演奏体験させてもらいました。

最後は担任の先生も挑戦しました。

教室に響く、優しいRindik(リンディック)の音色を聞きながら、これから始まる楽器の組み立てや曲の練習がとても楽しみになりました。

1月25日には、保護者や地域の方々の思いの込められた楽器が組み立てられます。