2月20日の発表に向けて~練習開始~

今日から練習が始まりました…と言っても、全員がリンディックの練習を始めたわけではありません。

成澤先生のお話だと使用している竹が完全に乾燥していないため、気候の関係で調律をしても翌日音が変化する状況にあり、作った楽器の調律が完了していないのだそうです。全てのリンディックの調律が完了するには、もう少し時間が必要とのことでした。

そこで、昨日はリンディックで演奏する曲を覚える練習を行いました。

その曲は、坂本九さんが歌った「上を向いて歩こう」です。

【「上を向いて歩こう」の歌詞をみんなで読んでいます】

当然のことですが、昭和の曲ですので子どもたちの認知度は低く、知っている子どもはいませんでした。

しかし、曲を聞かせてもらうと互いに顔を見合わせ、知ってる曲?というようなリアクションを見せている子どもたちもいました。

曲の感じがつかめたところで、成澤先生のギターに合わせて歌い、最後の方では何人かがリンディックでメロディーを演奏することに挑戦しました。

成澤先生から「お家の人と一緒に練習しておきましょう」との言葉もありました。

成澤先生がこの曲を選んだのは、多くの方に愛された曲だから、発表会の日にお見えになった保護者はもちろん、祖父母の皆様にも楽しんでいただけると考えられたからのようでした。

ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に「上を向いて歩こう」を歌ってみてください。

この曲はきっと、子どもたちにとってもご家族の皆様にとっても思い出の1曲になると思います。