富高小学校ニュース

むかばきレポート8

2日目の昼食後は、いよいよ最後のプログラムの奉仕活動です。施設内の落ち葉を集めてきれいにする作業に全員が時間いっぱい一生懸命に取り組みました。自然の家の所員の方からもたくさんのお褒めの言葉をいただきました。さすが、富高小の5年生です。おわりのつどいをして、むかばき青少年自然の家に別れを告げました。2日間、自然の中での体験をとおして多くのことを学んだ5年生です。

春の遠足

5月17日(金)5年生はむかばき2日目ですが、その他の学年の子どもたちは楽しみにしていた春の遠足でした。

1年生は近くの若宮公園に出かけました。

3年生は日向市役所を見学した後、原町児童公園に出かけました。

4年生は美桜公園でお弁当を食べて、その後、ごみ処分場の見学に向かいます。

2年生は美郷西郷の森の科学館、レイクランド公園へ、6年生は「ふるさと再発見事業」で中島美術館、若山牧水記念文学館、牧水公園にバスで出かけました。天気も良くて、どの学年の子どもたちも楽しい1日を過ごせたことと思います。

むかばきレポート7

午前9時から「追跡ハイキング」スタートです。グループに分かれて、自然の家周辺を散策しながら、問題を解いたり指示にしたがって活動したりにチャレンジです。

むかばきレポート6

5月17日(金)むかばき宿泊学習2日目です。今日もいいお天気です。午前6時起床、午前7時「朝のつどい」に参加しました。

むかばきレポート5

お風呂から上がって、夕食の時間です。みんな、もりもり食べています。

「キャンドルのつどい」が始まりました。1部と3部は静、2部は動、2部ではソーラン節を披露しました。すばらしい発表でした。この後、就寝の準備をして、午後10時消灯、1日目のスケジュール終了です。

むかばきレポート4

無事にむかばき山頂上に到着です。山頂からの絶景を見て、疲れも吹き飛んだことと思います。自然の家からの「ヤッホーコール」が頂上まで聞こえたことに、みんな大感動でした。

むかばきレポート3

12時30分、5年生の子どもたちはむかばき山9合目で昼食お弁当タイムです。みんな元気にがんばっています。弁当を食べたら、頂上を目指してラストスパートです。

むかばきレポート2

学校を出発し、青少年自然の家に到着しました。風がとても強いです。プレイホールで「はじめのつどい」を行いました。このあと、いよいよむかばき山登山に出発です。

むかばきレポート1

5月16日(木)今日から5年生のむかばき宿泊学習スタートです。午前7時30分までに体育館に集合し、出発式を行いました。児童代表あいさつの後、担当の先生から"スペシャルな2日間"にするための3つのお話がありました。午前8時、2台のバスに乗っていよいよ出発、たくさんの保護者の方が見送ってくださいました。

学校たんけん

5月15日(水)3・4校時、1年生は生活科の学習で各クラスごとに「学校たんけん」をしていました。担任の先生の説明を聞きながら、校舎内の各教室の様子を見て回ったり校庭や運動場を歩いたりしながら、いろいろなものを見付けていました。