ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2019年7月の記事一覧

7月19日(金)の給食

今日の献立
タンタン冬瓜スープ ラーメンサラダ ミルクパン 牛乳

今日で1学期最後の給食が終了しました。
これまで長い間、財小にパンやご飯を提供していただいた永岡パン屋さんが、今日で学校給食を撤退することになりました。
永岡パンは、生地はしっとりふわふわしていて美味しかったです❤
2学期からは、木村パン屋さんに代わります。
明日から夏休み。
また、2学期の給食をお楽しみに!!

7月17日(水)の給食

今日の献立
ふわふわスープ 魚のサルサソースかけ 黒糖パン 牛乳

みなさんは「土用の丑の日」を、ご存知ですね。
今年の土用丑の日は、7月27日だそうです。
土用の丑の日と言えば、『うなぎ』。
この日にうなぎを食べると暑い夏を元気に乗りきれますよ~と、言われています。
うなぎは、栄養が豊富なため、食欲が落ち込みやすい夏にぴったりの食べ物ですね。

7月12日の給食

今日の給食
クリームポタージュ ウインナーそえ野菜 ドッグパン 牛乳

今日は、子ども達が喜ぶウインナードッグでした!
初めからコッペパンに切りこみがあり、そこにパンの長さほどのウインナー(15㎝以上はあったと思います)とキャベツを挟むのです。ウインナーにはケチャップが絡めてあり、とても美味しかったです。
 

7月11日(木)の給食

今日の献立
スタミナ納豆丼 中華スープ 麦ご飯 牛乳
 
昨日、7月10日は7と10で「なっとう」・・・『納豆の日』というのをご存知でしたか?
先日は南蛮の日、ゴロ合わせは色々あるようですね。
今日の給食は、ひきわり納豆とキムチが仲良く味合わせしたスタミナ丼でした。
今日は、朝から久しぶりの真夏日より☀
暑かったので、大豆パワーで、子ども達も元気モリモリになったかな?

7月10日(水)の給食

今日の献立
夏野菜のぺペロンチーノ ごぼうサラダ コッペパン 牛乳

今年は、雨が少ない梅雨だなア~と、思っていましたが、7月に入って雨の日が多くなりましたね。
例年に比べると涼しい夏ですが、夏は、今日のようなさっぱりとしたメニューがうれしいです。
1学期の給食は、あと6回です。(今年は、19日の終業の日も給食があります)

7月9日(火)の給食

今日の献立
みそ汁 チキン南蛮せん切りキャベツ  麦ご飯 牛乳

きのう7月8日は、7と8で「なんばん」・・・・・・・・「チキン南蛮」の日!ご存知でしたか?
チキン南蛮は、延岡市が発祥の地ですね。
今日の給食を楽しみにしている児童がたくさんいました。
美味しかったです❤

7月5日(金)の給食

今日の献立
たなばた汁 ゴーヤチャンプルー 麦ご飯 牛乳 たなばたぜリー

明後日、日曜日は「七夕」ですね。
7月7日の夜に、天の川にかかる橋を渡って、織姫と彦星が1年に1度だけ会うということができる・・・という伝説があります。
今日のたなばた汁は、ビーフンで天の川を作り、切り口が星の形をしたオクラや花型のかまぼこがちりばめられてありました。
ぜりーには流れ星が☆☆☆
子どもたちも喜んで食べていたようです。
願い事をするなら、何をお願いしますか?☆

7月4日(木)の給食

今日の献立
トマトクリームシチュー カラフルサラダ マヨネーズパン 牛乳

今日のカラフルサラダの食材は、黄色や赤のピーマンとキャベツやキュウリの緑色でした。
トウガラシの仲間で、辛くない種類のものがピーマンです。
緑色のピーマンは熟す前に収穫したもので、完熟すると赤色や黄色などに色が変わるそうです。苦みがあるので好き嫌いが分かれる野菜の一つですが、さっと湯がいて食べると苦みがおさえられるそうです。
今日のサラダはさっぱりした味付けでピーマンの苦みは全然気になりませんでした。
夏はさっぱりしたものがいいですね。

7月2日(火)の給食

今日の献立
タイピーエン へべズドレッシング和え 黒糖パン 牛乳

「タイピーエン」という料理を知っていますか?
タイピーエンは、肉、魚介類、野菜などを春雨と合わせたスープで熊本県の郷土料理です。
もともと、中国では縁起の良い料理として昔からお祝いの席で出されていたものが、明治時代に日本に伝わり、独自の工夫を加え、熊本県の中華料理店が提供するようになったそうです。給食のタイピーエンは、八宝菜と中華風春雨スープが合体したような味でとても美味しかったです。

7月1日(月)の給食

今日の献立
なめこ汁 とり肉の甘辛煮 麦ご飯 牛乳

今日は、「わかめ」について、給食一口メモよりお伝えします。
わかめは、海の中で潮の流れに身を任せ、ゆらゆら揺れながら育ちます。
成長すると、長さ1から2メートル、幅40から50㎝位まで大きくなります。
わかめと言えば、緑色のイメージですが、実は海の中では、うす茶色をしています。
どうして違うのでしょうか?それは、収穫後の湯遠しという処理によって、色が変化するからです。湯に通すことで、うす茶色から緑色に変化するのだそうです。
わかめにはカルシウムがたっぷり含まれていますが、今日のなめこ汁は、残さず食べたでしょうか。
7月に入りました。夏休みまで給食は13回しかありません。
子どもたちが、給食をモリモリ食べてくれることを期待します。