牧水かるた大会

本日の午前中に文化交流センターで牧水かるた大会が行われました。
細島小からは、4~6年生の13名が参加しました。
チーム対抗戦と個人戦が行われました。

練習してきた相手よりも強い子達もいて、思っていたほど札が取れなかった子どももいたようです。
そんな中、個人戦で4位に入賞した子どもがいました。
100枚中96枚も取れました。

これまで練習してきたことは、決して無駄ではありません。
次回につなげることが大事です。
参加した皆さん、ご苦労様でした。
応援に駆けつけてくれた保護者の皆様、ありがとうございました。

2学期終了!

長かった2学期も、本日で終わりました。
この2学期で子ども達は、心も体も大きく成長したのではないでしょうか。
本日行った終業式で校長先生が、2学期の始業式で話したことについての振り返りを話されました。
「話合いを上手にする子どもが増えたこと」「本を読む子どもが増えたこと」についての話がありました。

また、冬休みについては「命を大切にすること」「元気に過ごすこと」についての話が具体的にありました。
3学期のはじめには、楽しいことを先生達が考えていることの予告もありました。

代表児童の作文発表もあり、2学期をしっかり振り返っていました。

表彰もたくさんあり、表彰された児童はとてもうれしそうでした。

冬休みは「楽しく」「正しく」過ごして、3学期も元気に学校に来てください。
保護者の皆様、地域の皆様、本年も学校の教育活動にたくさんのご協力をいただきました。
本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
それではよいお年をお迎えください。

集団下校

12月19日より集団下校を行っています。
校区内で声かけ事案が発生したための措置です。
この集団下校には地域の安全指導員の皆様方にご協力いただいています。

大変ありがたいです。
月曜日の終業日まで集団下校は続きます。
月曜日は11時50分頃に集団下校をします。
子ども達の安全を守るために地域の皆様のご協力をよろしくお願いします。

牧水かるた大会に向けて

冬休み中の12月26日(木)に日向市文化交流センターで牧水かるた大会が行われます。
この大会に向けて、希望者を募り、練習をしてきました。
今日は学校での練習は最終日となりました。
4,5,6年生が一緒に練習をしました。
団体戦に出る子、個人戦に出る子で場を作りました。

子ども達は上の句の最初の2、3文字を読んだだけで下の句が書いてある札を取っていました。
特に自分の好きな句の札は必死で取っていました。
大会までまだ時間があります。
最後の練習をそれぞれで行い、本番に臨んでほしいと思います。
昼休みに練習してがんばりました。

芋を使った料理

本日、1・2年生が学級園で収穫したさつま芋を使って料理をしました。
大学芋を作りました。
1・2年合同で家庭科室で調理しました。
できあがったものを職員室に持ってきてくれました。

甘いものとしょっぱいものがあり、とてもおいしくいただきました。