ドリルで復習

本校では、タブレットにドリルソフトをインストールしており、活用を図っております。本日は3年の理科で復習をしました。
プリントでの復習の後、タブレットで復習しました。
子供たちは、正解すると宝石がたまるので、その数を増やすことで問題をどんどん解いていきます。
難しい問題でも質問して解いていき、全問正解を目指していました。

その他の教科でも活用を図っています。
タブレットでの学習をがんばる3年生でした。

食育指導1

本日の4校時、富高小学校の栄養教諭の先生が来校され、1年教室にて、1年担任と一緒に食育「すききらいをなくそう」の授業を行いました。

みんな、真剣に、学習していました。
授業の後は、栄養教諭の先生と一緒に給食を食べました。みんな、いつもよりも早く食べることることができました。効果覿面です。

新しい清掃場所

今日から、清掃場所が変わりました。
校長室掃除は、今回も2名です。

↑ 無言で         ↓すみずみまで

校長室の掃除の仕方を一通り説明した後は、「とむすじあ」に気を付けながら、精いっぱい取り組んでいました。
ところで、「とむすじあ」とは?
「と・・・とりかかり」
「む・・・無言で」
「す・・・すみずみまで」
「じ・・・時間いっぱい」
「あ・・・あとしまつ」
の5つの頭文字を取って並べた言葉です。

1週間に3回ある掃除(月・木・金)、よろしくお願いします。

モジュール学習

細島小では、コロナウイルス感染症対策による臨時休業での授業不足解消のためにモジュール学習を取り入れています。
これまでも朝の時間を使って学習をしてきましたが、これをモジュール学習とし、3回で45分の授業1回と数えています。
漢字の練習や算数の練習問題など教科や内容を絞って、短い時間でも効果が上がる工夫をしています。

子供たちは集中して学習に取り組んでいます。
コロナウイルスに負けずにがんばる細島小の子供たちです。

時の記念日

昨日は時の記念日でした。
時の記念日は、日本で初めて時計装置が使われた日を記念して制定されました。
時の記念日に合わせて、時計に携わる仕事をされていた地域の方から、顕微鏡と時計を貸していただきました。
昨日、教頭が時の記念日のことや昼休みに時計の中が詳しく見られることを給食時間に放送しました。
すると昼休み時間には、たくさんの子供たちが列を作って見に来ました。顕微鏡で時計の中をのぞき、細かな部品が動いているのを見て感動していました。子供たちはこのような経験がなかなかありません。

子供たちは、とても珍しそうに顕微鏡をのぞいていました。
このような経験ができる機会を作ってくださった地域の方に感謝いたします。

「新しい生活様式」第3弾

ソーシャルディスタンス編

今日、眼科検診が行われました。

↑ 廊下(上の写真)と保健室 ↑(下の写真)に足あとのマーク

↑ 廊下(上の写真)と保健室 ↑(下の写真)

全員、
間隔を取って、待つことができました。次からの定期健康診断の時も、ソーシャルディスタンスに気をつけながら、並ぶようにしましょう。

アサガオ

1年生教室前のベランダに、一人一鉢でアサガオを育てています。

晴れた日には、水をかけて育てています。
早く花芽が出るといいですね。しっかり、観察してください。

中庭は、技術員の方が、定期的に草刈りをしてくださいます。たいへんありがたいです。

避難訓練(不審者)

本日不審者対応の避難訓練を行いました。
不審者に対応ということで、色々なパターンが想定されます。
本日は雨が降っていたこともあり、体育館に避難するという想定で実施しました。
当初は外部から不審者役の方をお願いしたり、警察の方に講評をいただいたりする予定でしたが、コロナウイルス感染防止のため、本校職員と児童のみで実施しました。
見えない場所で起こったことに対しての動きだったので、児童もとまどうことあったと思いますが、指示に従って素早く行動できました。
万が一に備えての訓練をがんばった子どもたちでした。
また、今回は体育館で不審者に関する学習をDVDで行い、校長先生からお話しいただきました。

訓練や学習はしましたが、この訓練のようなことが起きないことが一番です。
ご家庭でも不審者対応について、話をしていただきますようお願いします。

久しぶりの校外学習

緊急事態宣言が解除になりましたが、「新しい生活様式」に沿った学校生活が続いています。
子どもたちは、制限がある中、元気に学校生活を送っています。
遠足等、1学期に予定していた行事の多くが中止となりました。
ただ、これまでできなかった校外学習は、条件のもと、できるようになり、本日1年が学校の近くの公園に行きました。
1年生にとっては、初めての校外学習になります。

いつも遊んでいる公園もたくさんの友だちと一緒に行ったら、さらに楽しく感じたことと思います。
これからもコロナウイルス感染拡大防止に努めながら、学習を進めていきます。

内科検診

本日、1年生の内科検診を行いました。
コロナウイルス感染防止のための臨時休業で、なかなか実施できなかったのですが、ようやく実施できました。
1年生は30分ほどの時間、静かに順番を待っていました。

これから、色々な検診が実施されます。
子ども達の健康を守るために、学校医の先生と協力していきます。