手描きにびっくり

↑ 校長室の写真

本校は、創立134年ですので、校長室には、たくさんの歴代校長の写真と名前が掲示されています。
本日、写真館の方にお越し頂き、「古くて、傷や汚れの目立つ写真」の復元について相談しました。
相談が終わった後、2段ある上段の写真は、なんと、手描きであることが分かりました。今日の今日まで、写真だと思っていたので驚きです。写真よりも鮮明に書かれていますよ。

凧あげ

力作ぞろいの凧を見せてくれている1年生。

今日は、待ちに待った「凧あげ」の日です。
空は雲ひとつない青空で、風もたこあげにはちょうどよい強さです。

みんな、作り方も飛ばし方もとても上手です。どんどん高く高くとんでいきます。

たこ糸を操りながら、飛ばしています。ほのぼのとした2時間でした。ちなみに場所は、日向グリーンパークでした。

大きなのっぽの古時計

タイトルは、どこかで聞いた曲名です。

校長室に、昭和53年度の第85回卒業記念品として、寄贈していただいた古時計があります。毎日、規則正しく時を刻んでいました。2週間に1回ねじを巻き、パワーを与えています。
「チクタク、チクタク、・・・。」と。

しかし、昨年11月ごろから、調子が悪いときがあり、勝手に止まることがあります。現在43歳の時計、これからも、しっかりと時を刻んでくださいね。

あと7ヶ月もある?もう7ヶ月しかない?

↑ 旧運動場南側

↑ 旧運動場北側

2枚の違いは、進捗状況です。
南側は、少しずつ校舎ができています。一方北側は、・・・。実は、旧運動場南側は行き止まりなので、奥から順番に校舎を造っているということです。

今のところ、大変順調であり、8月に完成ということです。考え方ですが、完成まで「あと7ヶ月もある?あと7ヶ月しかない?」さあ、みなさんは、どちらのお考えですか?

円周率の学習(5年)

T「こうします。」
C「見えません。分かりません。」
T「だから、こうするのよ・・・。」
いくら説明しても、子どもに上手く伝わりません。

しかし、・・・。下の写真のように、

動画を見ることで、理解が早く、確実です。「ああするの。こうするの。」と言葉で言っても伝わりません。教育機器を効果的に活用することで、子どもが理解できます。

本日の授業も、音声(教師や子どもの声)とモニター(画像及び動画など)を効果的に活用することで、本日のめあてが達成されました。

校舎を歩いてみると

廊下のセンターにペットボトルが並んでいます。
この意味は?
そうです。「右側歩行」強化のためです。これが守られれば、ペットボトルは用なしになります。なぜ右側歩行なのかを、再度、考えてみましょうね。

渡り廊下を歩いていると、一人一鉢のキンギョソウが・・・。

実は、卒業式に向けて、卒業生のために、育てているのです。
卒業式まであと51日。1日1日、キンギョソウのお世話をしましょう。

新聞記事の掲示

児童玄関に、ホワイトボードがあります。
このボードには、新聞に掲載された記事や子どもの作品がラミネートされ、掲示されています。

実は、この写真は、ボードの裏側で、表は、全て記事で貼り尽くされました。近々、この裏面がいっぱいになることでしょう。今から楽しみです。

教室を回ると!

1月7日、今日は、七草の日です。
3年生の教室に入ったら、七草がありました。みなさん、知っていますか?
「せりなずな ごぎょうはこべら ほとけのざ すずなしずしろ これぞ七草」
七草の名前は知っていても、どんなものなのかわからない人もいるかと思います。下の写真を見るとよく分かりますね!
「すずな」・・・かぶ 「すずしろ」・・・だいこん ですよ!

今夜は、7種類の野菜を食べて、丈夫な体を作りましょう。

3学期スタート!

いよいよ3学期がスタートしました。
新型コロナウイルスの状況が心配ですが、3密を避け、感染防止の徹底に努めていきます。
始業式では、校長先生からキーワード、いや、キーナンバーについてお話がありました。
そのキーナンバーは、「91」「133」「54&55」です。
「91」・・・・・・今日の本校の児童数
「133」・・・・・細島小学校の年齢
「54&55」・・・3学期の授業日数(「54」は6年生の場合)

また、児童代表の4年生は、次のことを「がんばります」と発表しました。①ドッジボール、②勉強、③5年生の準備でした。しっかりがんばってください。

明日から本格的に始まります。
張り切っていきましょう。

令和3年スタート

新春のお慶びを申し上げます。

令和3年がスタートしました。
今年もAOP(あいさつ、思いやり、ポジティブ)をしっかり取り組んでいきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。

下の写真は、今日の様子(運動場跡)です。
↓ 南側

↓ 北側

土台がしっかりできました。
天気に恵まれ、順調に進んでいるようです。今年の8月中旬、完成予定です。完成まで、あと8か月です。