いつの間にか!

気が付くと、いつの間にか成長・生長しています。
中庭をのぞいてみると、プランターや一人一鉢の植物が、生長しています。

植物だけではありません。卓球も、上達しています。

さらには、メダカも!

みんな、成長・生長しています。

1年生と6年生

卒業まであと7日となりました。
最近、毎朝、1年生と6年生が一緒になって、職員室前にあるモクレンの散った花びらの掃除(ボランティア)をしています。
今日は、1年生が先に来ました。

↑ 散った花びらを拾う1年生

↑ 花びらを1年生と一緒に拾う6年生
朝から、微笑ましい場面を垣間見ることができました。

おもちゃランドを作ろう

3年生の理科、最終日でした。
今まで学習した内容から、世界に一つしかないおもちゃを作ろうということで取り組みました。
「いらいら棒」や「魚釣りゲーム」、「風やゴムで動くスポーツカー」など作っていました。どの作品も力作ぞろいで、楽しいゲームができました。

↑ 魚釣りゲーム

↑ いらいら棒

↑ ゴムで動くおもちゃ

卒業式まで、あと9日、一けたになりました。
今日は、予行練習を行いました。時間短縮ということで、30分以内に終わるようにしました。「時間をかけず、思いをかけた卒業式」になるよう、精いっぱい取り組みます。
卒業生のみなさん、在校生のみなさん(4・5年生)、当日は、最高の卒業式を演出しましょう。

昨日のことです。
卒業式に向けて、プランターや一人一鉢で、ペチュニアとキンギョソウ、ビオラを育てています。

掃除時間、枯れた花摘みと手入れをしています。卒業式に参加できない1~3年生も、しっかり応援しています。

6年生の授業(算数)

卒業式まであと10日になりました。月日の経つのは早いものです。
さて、今日の6年生の3校時は、算数の授業でした。学習内容はすべて終わっているため、拡大図と縮図の応用として、プログラミング学習を取り入れた学習を実施しました。

正方形の拡大図(2倍)や縮図(2分の1)、正三角形、正五角形も拡大図・縮図を全員完成することができました。

普段から、コンピューターに触れ、慣れ、親しんでいることもですが、集中力が素晴らしかったです。

ニホンクロメダカとホテイアオイ

昼に、曽根町お住まいの方から電話がありました。以前、
「二ホンクロメダカが冬を越したら、子どもたちの勉強に役立ててください!」
ということを言っていただいた方からでした。

すぐ、ご自宅に伺って、ニホンクロメダカ30匹とホテイアオイを10株ほどいただきました。

↓ 約30匹くらいの二ホンクロメダカ

↓ ホテイアオイ

これから大切に育て、理科の学習や情操教育に役立てたいです。ありがとうございました。

モクレンの花?

職員室前に、紫色の花のモクレン?があります。
1週間前は、つぼみだったのですが、今は満開です。
花は正直です。いつも、この時期になると、満開になるそうです。
昨年であれば、運動場の先に、桜の花が見えるのですが、…。

花壇

本年度は、校舎改築により、学校の周りの花壇に花の苗を植えることができませんでした。しかし、体育館前の花壇には、植えることができました。また、卒業式に向けてのプランターも、土地が確保できず、厳しい状況です。でも、「できることをする」というスタンスで、技術員さんや技術員補助の尽力により、なんとかプランターやポットの花が咲きそうです。

卒業式や入学式のとき、どのくらい花が咲き乱れることができるか、今から楽しみです。

お別れ遠足(パート2)

5年生が考えたゲームは、7つです。

ペットボトルキャップ立て、輪投げ、ボウリング、棒立て、棒入れ、玉入れ、豆つかみです。

みんな笑顔で、楽しい時間を共有することができました。5年生のみなさん、ありがとうございました。

今日は、待ちに待った遠足です。
前日まで雨が降り、山越えのルートが危ないことと、グリーンパークのグラウンドの状態が良くないことから判断し、校内遠足になりました。

↑ 拍手で迎えられ、体育館に入場している6年生

午前中は、6年生とのお別れ集会と5年生が考えた縦割りグループによる校内ウォークラリーを行いました。
まず、お別れ集会です。1~3年生の子どもたちが、お別れの歌やエール、寸劇を披露しました。

とっても盛り上がり、6年生との交流を深め、思い出深いものとなりました。
6年生はそのお礼に「エール」でお返ししてくれました。

次に、5年生が考えた7つのゲームを行いました。

↑ 上(ペットボトルキャップ立て)下(輪投げ)
つづく!