体育でサーフィン

ついに、この日がやってきました。
それは、世界的に有名なサーフスポット、「お倉ヶ浜海岸」でのサーフィン学習です。
1週間前から天気はくもりだったのですが、な、な、なんと、昨日は晴れました!日頃の行いがよいからでしょう!

早朝より、サーフィン連盟の方々11名が、今日の日のために準備をしていただきました(サーフボード18、リーシュコード18、救命胴衣18以上)です。ありがとうございました。

また、市観光交流課の方からは、テント2張りとシャワーの準備をしていただきました。ありがとうございました。

8:05に学校を出発し、バスが8:20に到着しました。

今日、お世話になる、市のサーフィン連盟の方にあいさつし、サーフボードの乗り方を指導していただきました。砂浜を海の上と仮定し、ボードに乗る練習を繰り返し行った後、1つ目のグループ(A・D)は海に行きました。

一方、もう一つのグループ(B・C)は、離岸流について、日向海上保安署の方々から、話を聞きました。

約30分経つと、次は、A・DとB・Cグループがチェンジして、学習をしました。今度は、B・Cグループは、海から命を守る方法の一つである、ペットボトルを使った救助法について学びました。海上保安署の皆様、ありがとうございました。
一方A・Dグループは、2度目のサーフィンです。

みんな、沖の方に行って波を待っています。1回目の時は、波打ち際しか行くことができない子どもが多かったのに、‥。
2回の練習で、ほとんどの子どもがボードに乗ることができました。

最後に、記念写真を撮りました。

実は、7月9日に、第2回目のサーフィンの授業が計画されています。今回の授業で、子どもたちは新しいめあてができました。そのめあてをもって、授業に臨んでください。