ダンスの練習

今日は、1時間目の全校体育に引き続き4~6年生は、2時間目に学年体育で運動会で発表するダンスの第1回目の練習を行っていました。昨日夜遅くまで、担任の先生がダンスの練習をがんばっていたことを知っていましたので、子どもたちが覚えてくれることを期待して様子を見に行きました。子どもたちはその期待にしっかりと応え、かなり難しい動きを懸命に練習して確実に覚えていく様子を参観することができました。初回にも関わらずかなり練習が進んだように感じています。本番まで2週間ですが、きっと子どもたちは、がんばってくれると思います。なおダンスの途中で行う組体操にも挑戦していましたが、いきなり成功する子どもたちもいて、頼もしく感じたところです。本番まで、悔いが残らないようにしっかり取り組んでほしいと思います。がんばれ西門川小の子どもたち!

運動会に向けて

しつこいようですが、5月26日(日)の運動会に向けて、第1回の中学校との合同練習を行いました。本日は、1回目ということで、入場行進の練習が中心となりました。残念ながら小雨のため、体育館での練習となりましたが、行進の姿勢やかけ声等の練習を入念に行うことができました。写真のように中学生との行進は、歩幅も違うので大変ですが、一生懸命ついていこうとする小学生たちの姿に微笑ましさを感じました。
 なお、最後の写真のように中学校との合同練習になると、子どもたちの数に比べ、職員の数がやたら多く見えたのは、気のせいでしょうか。いや確かに多いです。恵まれているなあと感じる光景でした。

10連休が終わりました

長かった10連休もやっと終わりました。終わったばかりの昨日子どもたちは、体力テストに挑みました。10連休の疲れも見せず、ボールを投げたり、走ったりとめいっぱい体全体を使いました。柔軟性を見るテストでは、ぐにゃりと曲がる子どもたちの様子を見て、うらやましい限りでした。子どもたちが見ていない隙を狙って柔軟テストに挑戦してみましたが、予想通りの結果で衰えを感じるばかりでした。
 ところで、今日からは、いよいよ本校最後の運動会に向けて、行進の練習も始まりました。5月26日(日)の本番まで時間があまりありませんが、子どもたちの可能性を信じています。最後の運動会が、素晴らしいものになるようしっかり練習に取り組んでいきます。