1月23日(火) 新入学児童一日体験入学・保護者説明会

フォト鑑賞会のあった1月23日は、4時間目からかわいらしい荒川保育所の年長さん2名が来年度の入学に向けて体験入学に来ました。

大きなランドセルを背負って、少し緊張した様子で登校してきた年長さんたち。3・4年生が笑顔で出迎え、校内の場所や役割をひとつひとつ優しく案内していました。

【少しでも年長さんたちの緊張がほぐれて、楽しく過ごせるようにと3・4年生が準備をしていました。頼もしいです。】

【はじめに職員室、校長室、保健室を案内しました。】

【かっこいい先輩たちの学習の様子も見学しました。】

【校内の案内が終わった後は、3・4年生と一緒にお絵かきをしました。】

給食も一緒に食べました。この日のメニューはみんなが大好きなカレーです。

【一緒に食べた1・2年生も、とてもうれしそうでした。】

5時間目は、1・2年生と一緒にあいさつの学習をしました。緊張しながらも一生懸命学習に参加しようとする年長さんたち。年長さんたちとの学習がうれしくてたまらず、いつも以上に張り切って元気いっぱいの1・2年生。話合いをしたり、保護者の方にも参加したりしていただきながら、入学に向けて良い体験をすることができました。ますます年長さんたちの入学が待ち遠しくなった1日となりました。