2017年12月の記事一覧

12月4日(月) 落ち葉掃除

約半月前まで黄色に色づき、風が吹くとひらひらと揺れていた荒谷小学校のシンボルでもある大きなイチョウの木。昼休みの時間には、帽子を逆さにして落ちてきたイチョウの葉をキャッチするという遊びをして秋を楽しんでいましたが、寒さとともに少しずつ枯れ始め、週開けの12月4日(月)にはイチョウの木の下一面に黄色のじゅうたんを敷いているかのように、イチョウの葉がたくさん落ちていました。そこで、掃除の時間を急遽変更して、落ち葉掃きをしました。

【落ちてくるイチョウの葉をキャッチする遊びをしている子どもたちの様子です。】

掃いている途中にも、風が吹いてイチョウの葉が動いていましたが、負けじと頑張ってきれいに掃除することができました。

【1・2年生も大きなほうきを持って、頑張っています。】

【他の落ち葉を焼きいも用に少し残しました。】