2018年2月の記事一覧

2月6日(火) 箕舞練習

2月6日(火)は、学習発表会で披露する「箕舞」の講師として「箕舞保存会」の方々3名にお越しいただき、練習をしました。

これまで、発表に向けて子どもたちだけで昨年の発表の動画を観ながら練習をしていましたが、重い杵や箕を持って順番通りに舞うこと、囃子のタイミングなど、やってみると難しいことが多く、今回はプロの方々に直接教えていただくという貴重な体験をして、子どもたちもそれぞれ新しい学びが多くあったようでした。

【箕舞保存会の方々の太鼓、唄、舞いは、観ている人をひきつけるかっこよさがありました。】

【歌い手の子どもたちは、囃子のタイミングを覚えることから頑張ります。】

【箕舞保存会の方は、子どものおじいちゃんでもあります。】

【1年生も舞いに初挑戦です。】