7月10日(水) わくわく学習応援隊発足式

本校には、「わくわく学習」という荒谷小ならではのキャリア教育があります。1・2年生が「諸塚を知る」、3・4年生が「諸塚を再発見する」、5・6年生が「諸塚に貢献、諸塚を発信する」ことをテーマに1年間で様々な体験活動や探究活動をしていくことで、諸塚村の未来と自分の将来を結びつけ、自分の生き方について考えるというものです。

7月10日は、3~6年生が見つけた課題についてどう探究したら良いかアドバイスをしていただく「わくわく学習応援隊発足式」を行いました。今年度は、応援隊として、役場の方々、林業をされている方々、婦人会の方、寿会の方々など、諸塚村を支え受け継いでいる11名の方々が駆けつけて下さいました。

【各自の課題や探求テーマを紹介します。】

【3年生:森の役割や良さについて】

【4年:有害鳥獣の良い活用法について】

【4年:将来の夢である「山師」の仕事について】

【5年:お父さんの職業である「山師」の仕事と「林業女子」について】

【5年:諸塚の植物について】

【6年:諸塚の医療・福祉について】

応援隊の方々の的確なアドバイスにより、子どもたちの課題もより明確になり、一層わくわくするような探究活動を進めることができそうです。応援隊の方々、お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。