森林体験学習「諸塚ウッドジョブ!」その2

地拵えの見学・植付の体験が終わると次は、搬出現場の見学に行きました。ここでは、吉永林業さんにご協力をいただきました。伐倒した木を、集材(倒した木を集める)し、玉切り(集めた木の長さを合わせて切る)をしていました。今まで見たことがない重機や作業を見させていただき、子どもたちは「かっこいい!!」とか「すごーい!」と口々に言っていました。この一連の作業を見ることで、先ほど植えた木が50年後60年後、どのような経過をたどるのかが理解できたと思います。
 その後は、なんと重機に乗せてもらいました。
【運ばれてきた木を切っていました】   【やったぁ!乗せてもらったよ】

【こんな体験なかなかできません】

その後は、吉野宮神社で昼食をとり、苗畑・造林地見学をしました。
 今回の森林体験学習では、多くの方々にご協力を賜りました。子どもたちは、森林体験学習を通して林業の素晴らしさや諸塚の森林の素晴らしさ、諸塚の人の温かさを感じました。またそのことが、諸塚を誇りに思い、夢をもちたくましく生きることにつながっていくと思います。

【この時間だけは遠足みたいですね】   【お忙しい中、ご協力ありがとうございました】