PTA奉仕作業

昨日は、荒谷小で奉仕作業を行いました。今回も保護者の方や地域の方にご参加いただき、草刈りを中心に作業を行っていただきました。

【土曜日にはPTAバレーが行われるため、すみずみまで刈ってくださいました】

【黙々と作業】

作業に参加されていた女性の方はヒモを装着した草刈りを使用されていて、「草刈りは楽しいよ~。このヒモはだんだん擦れていくとよ。ヒモが細くなったら替えんと切れんなるとよ。」と教えてくださいました。何本も替えのヒモをお持ちで、手際よく替えておられました。

【ていねいに刈ってくださいました】

運動場が一段落つくと、次は外回りの草刈りです。通りかかった車の中から手を振ってくださる方がいたり、「今から六峰館に行ってくるわ」と話しかけてくださる方がいたりして、この地域の温かさや親しみやすさを感じました。また、外回りを作業中、「ハチがおるよ、気をつけて!」と周りの方に呼びかけておられる方がいました。すると、すぐに殺虫剤を持った地域の方が近くに来て、殺虫剤を噴霧してくださいました。また、車で通りかかった地域の方がハチのことを聞き、更に殺虫剤を噴霧してくださいました。

【ハチ退治】

【車から降りてハチ退治】

校舎玄関前では、チェンソーで2本のカイヅカイブキの木を切り、その後剪定を行ってくださっていました。

【校舎2階まで達していた大きな木】

【あっという間に高さが半分に】

うっそうとしていた2本の木は、背の高さが半分に、そしてスリムになり新しいカイヅカイブキの姿を見せてくれました。

【すっきり】

暑い中の作業で汗びっしょりになった今回の奉仕作業、お陰様で学校がきれいになりました。2学期に入ってすぐに運動会の練習が始まります。子どもたちがよい環境で練習に励めると思います。ありがとうございました。

【草や枝を軽トラで運んでくださり助かりました】【休憩でホッと一息】

【終了後は焼肉で体力を回復させました】